Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Июль 2015, 15:55 1519 1

КПК «Мемориал» обжаловала штраф в 300 тысяч рублей

Организация считает, что дело против нее рассматривал незаконный состав суда

Как сообщил «КомиОнлайну» член правозащитной организации «Мемориал» Эрнест Мезак, 27 июля КПК обжаловала в Сыктывкарском городском суде постановление мирового судьи Краснозатонского судебного участка о наложении на «Мемориал» штрафа в 300 тысяч рублей за нерегистрацию в качестве иностранного агента, которым его признал Минюст.

В жалобе КПК говорится, что дело было подсудно мировому судье Пушкинского судебного участка. Однако 8 июля оно было рассмотрено мировым судьей Краснозатонского судебного участка. «В указанный день мировой судья Краснозатонского судебного участка города Сыктывкара уже не имела законных полномочий исполнять обязанности мирового судьи Пушкинского судебного участка города Сыктывкара (соответствующие полномочия истекли 3 июля 2015 года) и, соответственно, не имела права рассматривать настоящее дело», - отмечается в документе.

 Также в нем указывается, что в основу постановления суда легло заключение доктора исторических наук Юрий Шабаева, который заявил о том, что КПК «Мемориал» занималась политической деятельностью. «Между тем, суд не предоставил организации возможность допросить данного эксперта в судебном заседании, отклонив соответствующее ходатайство защитников», - уточняется в жалобе.

Правозащитники полагают, что материалы дела не доказывают политический характер деятельности «Мемориала». «Вывод суда носит произвольный характер, так как он основан не на анализе норм права и фактов дела, а исключительно на предвзятом и необоснованном мнении доктора исторических наук Шабаева, квалификацию которого суд даже не удосужился проверить», - говорится в документе.

Отмечается также, что штраф в 300 тысяч рублей приведет к ликвидации КПК, что, считают правозащитники, «не будет являться необходимым в демократическом обществе, в том числе, из-за того, что организация на протяжении всей своей истории занимается исключительно мирной деятельностью, направленной против нарушений прав человека и основных свобод, не претендуя при этом на какую-либо власть».

Напомним, что управление ФСБ по Коми в декабре 2014 года отправило на экспертизу несколько материалов портала «7x7», созданного членами КПК «Мемориал». Ее результаты показали, что публикации этого СМИ можно рассматривать как «форму или способ политической пропаганды или агитации». Управление Минюста Коми 9 июня 2015 года признало КПК «Мемориал» иностранным агентом. Затем организацию оштрафовали на 300 тысяч рублей и внесли в соответствующий список.

Фото Кирилла Шейна, «7x7» 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама