Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Июль 2015, 15:05 1774 1

Долги за ЖКУ в Коми растут из-за злоупотреблений УК и ТСЖ

Они наносят ущерб не только ресурсным компаниям, но и бюджету.

В Коми на начало этого года общий размер долгов перед ресурсоснабжающими организациями составил свыше 6,5 миллиарда рублей. Управляющие компании и ТСЖ не выплатили из этой суммы 1,5 миллиарда рублей, задолженность бюджетных организаций – свыше 358 миллионов. Просроченная задолженность населения превышает 3,5 миллиарда рублей. «Динамика платежей потребителей ухудшается, отмечается прирост задолженности. К примеру, в  ОАО «Коми энергосбытовая компания» увеличение составило 15 процентов или 393 миллиона рублей. К концу полугодия общий размер долга составлял 7 миллиардов рублей. Результаты наших проверок свидетельствуют, что образованию задолженности зачастую способствуют злоупотребления руководителей управляющих организаций и товариществ собственников жилья», - сообщил на коллегии 31 июля руководитель прокуратуры Коми Сергей Бажутов.

К примеру, в Ухте после прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело против директора ООО «Управляющая компания №1», присвоившего, по версии следствия, деньги за поставленные коммунальные услуги. Сумма составила 1 миллион 600 тысяч рублей.

В Инте в отношении председателя правления ТСЖ «Гарант» возбудили дело за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности перед ОАО «ТГК-9». Следствие полагает, что он выводил деньги, заключая фиктивные договоры на оказание услуг с аффилированными юридическими и физическими лицами. Таким способом было выведено не менее десяти миллионов рублей.

«Материалы прокурорских проверок свидетельствуют, что противоправная деятельность управляющих компаний не ограничивается хищением средств ресурсоснабжающих организаций. Например, в Княжпогостском районе ООО «Город», не являясь наймодателем, начисляла и собирала плату за наем муниципального жилья, присваивая деньги, которые подлежали перечислению в доход местных бюджетов. Возбуждено уголовное дело. Кроме того, судом по искам прокурора района взыскано более полутора миллиона рублей, из которых 200 тысяч уже поступили в бюджеты сельских поселений. Удивляет пассивная позиция руководства района. Почему  органы муниципального финансового контроля в условиях постоянного дефицита не приняли своевременные меры по возвращению бюджетных средств? Аналогичная ситуация сложилась и в Инте, где по материалам прокурорских проверок уже возбуждено два уголовных дела», - сообщил С.Бажутов.

Прокурор добавил, что в Инте и хищение денег ресурсоснабжающих компаний, и присвоение средств, подлежащих перечислению в бюджет, совершалось одними и теми же лицами, владеющими значительной частью рынка коммунальных услуг города, а один из совладельцев является еще и депутатом городского совета (вероятно, речь идет об Александре Макарове).

Всего в Коми в этом году в сфере жилищно-коммунального хозяйства было обнаружено 1886 нарушений закона, из-за этого прокуроры оспорили 250 правовых актов, отправили в суды 151 исковое заявление и внесли 233 представления. К дисциплинарной и административной ответственности были привлечены 128 лиц, в органы предварительного расследования направлено 24 материала проверок, по которым возбуждено 20 уголовных дел.

Фото пресс-службы главы и правительства Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама