Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Август 2015, 10:51 2708 1

Сыктывкарского студента обвинили в покупке «шпионской» авторучки

Год назад студент из любопытства купил ручку со встроенной видеокамерой на сайте Aliexpress.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, по версии следствия, в апреле 2014 года 21-летний студент института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского госуниверситета заказал портативный цифровой видеорегистратор, встроенный в корпус шариковой авторучки. Подобные устройства относятся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации, закамуфлированных под предмет другого функционального назначения – шариковую авторучку. В силу закона оборот таких предметов в России без лицензии ФСБ запрещен.

Из объяснений студента следовало, что устройство привлекло его невысокой ценой - 270 рублей, заказал «шпионскую» ручку он из любопытства.

Предмет был изъят при прохождении таможенного контроля. По результатам экспертизы Центрального экспертного таможенного управления была подтверждена принадлежность авторучки к категории специальных технических средств.

Уголовное дело возбуждено по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Заместитель прокурора Сыктывкара уже утвердил обвинительное заключение, дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд. За совершение преступления, предусмотренного статьей 138.1 Уголовного кодекса, виновному лицу может грозить наказание вплоть до четырех лет лишения свободы.

Как наказывали в Коми за «шпионскую» технику

В сентябре 2014 года 29-летняя жительница Усинска Снежанна Таначева была признана виновной в умышленных действиях, непосредственно направленных на незаконное приобретение специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации, но не доведенных до конца по независящим от нее обстоятельствам. Женщина в интернете заказала и оплатила стоимость двух портативных цифровых видеорегистраторов, замаскированных под шариковые ручки. Ее оштрафовали на 40 тысяч рублей.

В январе по уголовной статье 138.1 был осужден 25-летний ухтинец Дмитрий Бондарь. Он в интернете приобрел специальное техсредство видеонаблюдения, выглядевший как потолочный оптический дымовой пожарный извещатель. Оборудование он получил и собирался продать, однако полиция не позволила ему это сделать. Наказание – штраф в 40 тысяч рублей.

Фото с сайта macdigger.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама