Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Август 2015, 15:00 2402 1

Копилка. Июль

За семь месяцев мошенники обманули жителей Коми более чем на девять миллионов рублей.

Больше всего мошенничеств было совершено с помощью сайтов бесплатных объявлений. В печорскую полицию обратилась местная жительница, которая рассказала, что на avito.ru она разместила информацию о продаже мебели. Ей позвонил мужчина, который захотел приобрести товар, и пообещал перевести на карту женщины деньги. Она сообщила ему секретные данные карты, после чего с нее списали 16 тысяч рублей. То же самое произошло с сыктывкаркой, которая продавала телефон, у нее похитили 34 тысячи 500 рублей. У сыктывкарца, продававшего автомобильные колеса, отобрали 4 тысячи рублей, у усинки, которая разместила объявление о продаже дачного участка, - 16 тысяч рублей. Сыктывкарка, решившая продать газовую плиту, тоже лишилась денег, но пресс-служба МВД почему-то не уточнила сумму. Еще одна жительница столицы Коми с таким же товаром осталась без 4 тысяч рублей.

Действовала и обратная схема, когда мошенники сами размещали объявление о продаже чего-либо, просили перевести деньги и, получив их, переставали выходить на связь. Жительница Ухты, хотевшая купить «Митсубиси  Лансер», отдала аферисту 155 тысяч рублей. двое жителей Коми, также желавшие купить автомобили, лишились по 10 тысяч рублей, третий - 60 тысяч. Аналогичная ситуация произошла с жительницей Сыктывкара, только в этом случае женщина продавала дачный участок. Аферист снял с ее карты 20 тысяч рублей.

Мошенники использовали и другие схемы отъема денег. В сыктывкарскую полицию обратился мужчина, который сообщил, что нашел на avito.ru объявление о вакансии водителя. Он позвонил, трубку взял мужчина и сообщил, что может помочь с трудоустройством на должность водителя в администрацию города. Они договорились встретиться, мнимый работодатель попросил по пути пополнить счет его мобильного телефона якобы в счет оплаты за помощь в трудоустройстве. Сыктывкарец перевел 6 тысяч рублей. На связь с потерпевшим мошенники так и не вышли. За месяц МВД сообщило о двух таких случаях, второй пострадавший остался без 3 тысяч 400 рублей.

Жительнице столицы Коми позвонил на домашний телефон, который представился работником управляющей компании по вопросам  возмещения ущерба и пообещал женщине выплатить компенсацию в 206 тысяч рублей за ранее приобретенные биологически-активные добавки, которые, по его словам, оказались некачественными.

Для получения компенсации женщине нужно было перевести 30 тысяч рублей в качестве взноса по налогам. Пенсионерка не поверила и  обратилась с заявлением в полицию. Еще одна бдительная пенсионерка сумела сохранить 124 тысячи рублей.

Другой житель Сыктывкара оказался менее осторожным. Он потерял паспорт и разместил объявление с просьбой вернуть его. Спустя некоторое время ему позвонили и сообщили, что готовы вернуть паспорт за вознаграждение. Мужчина перевел 1 тысячу 500 рублей, после чего связь с мошенниками прервалась.

Все больше жителей Коми лишаются своих денег из-за услуги «Мобильный банк». Людям на телефон приходят смс со ссылками, при переходе по которым в телефон загружается вредоносная программа, которая списывает деньги с карты, а также блокирует сообщения о движении денег. Иногда люди, посещая различные сайты, кликают на рекламные баннеры или скачивают небезопасные приложения, программа загружается, далее схема аналогичная. Общая сумма ущерба, посчитали в МВД, составила 454 тысячи 577 рублей. Пострадали 28 человек. В начале июня прокуратура сообщала о 900 пострадавших из-за незаконного снятия денег со счетов.

Еще один способ мошенничества – создать сайт по продаже авиабилетов, похожий на один из популярных подобных ресурсов. Невнимательная сыктывкарка зашла на один из таких, оплатила с помощью банковской карты билеты, введя реквизиты. С ее счета списали 7 тысяч рублей, билеты она так и не получила.

Еще одна жительница столицы региона получила смс, в которой было написано, что ее банковская карта аннулирована. Она перезвонила по указанному номеру, взявший трубку человек представился сотрудником банка. Он попросил сообщил секретные данные карты, чтобы решить проблему. После этого женщина осталась без 1 тысячи 740 рублей.

Последним оказалось чисто летнее мошенничество. Интинец, собиравшийся в отпуск, хотел арендовать жилье у частного лица в поселке Лазаревское в Краснодарском крае. Он нашел в интернете объявление, связался с хозяином, договорился о предоплате в 1 тысячу 700 рублей, перевел деньги. Накануне отъезда мужчина  позвонил арендодателю, чтобы подтвердить свой заказ, однако ему никто не ответил.

В копилке: 9 миллионов 370 тысяч 517 рублей

Пострадало: 178 человека

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама