Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Август 2015, 21:06 3088 2

На Кажымском водохранилище в Коми погибло 32 тонны рыбы из-за отсутствия кислорода

Рыбоводы потеряли около 90 процентов имеющейся в садках форели.

Как рассказали «Интерфаксу» в администрации Койгородского района, уровень воды на водохранилище поднялся на несколько метров, что привело к стремительному снижению кислорода, стала гибнуть форель. На место приехала специальная комиссия, которая подтвердила, что основной причиной гибели рыбы стало кислородное голодание. По мнению экспертов, в водохранилище активно растут водоросли, которые и поглощают кислород.

«Ситуация повторяется второй год подряд. В прошлый раз на водохранилище задохнулось 50 тонн форели. Сейчас обсуждается вопрос о целесообразности разведения рыбы в этом месте», - отметили в администрации. Предположительный ущерб форелевому хозяйству в 2014 году, включая упущенную выгоду, по данным газеты «Комисомольская правда», примерно составил 10 миллионов рублей.

Напомним, недавно стало известно, что спустя полгода с момента запуска реконструированного водозабора качество воды, поступающей с Кажымского водохранилища жителям Койгородского района, несмотря на ее очистку, перестало удовлетворять местное население. Специальная комиссия занялась решением проблемы.

*** Плотина и пруд Кажымского водохранилища построены в 1759 году в качестве источника водоснабжения для местного чугунолитейного завода. В 1927 году Президиум Коми облисполкома из-за истощения рудных залежей и высокой себестоимости производства принял решение о консервации завода. Первый раз плотина была реконструирована в 1959 году с возведением нового водосброса свайно-ряжевой конструкции из дерева и приплотинной ГЭС мощностью 300 кВт. Вторая реконструкция последовала в 1997 году: были проведены работы по ремонту и восстановлению водосбросного сооружения и консервации ГЭС. Гарантийный срок эксплуатации гидротехнических сооружений истек в 2005 году, с того времени состояние гидроузла оценивалось как предаварийное - сооружения не отвечали требованиям безопасности, возникла угроза подтопления нижней части поселка в периоды большой воды. Представленный минприроды Коми в 2010 году в федеральное агентство водных ресурсов проект реконструкции ГТС получил одобрение, после чего было выделено федеральное финансирование.

В 2012 году на водохранилище выполнили основной объем работ по реконструкции. Благодаря новому гидроузлу обеспечили надежность водохранилища и увеличили его рекреационные возможности, в том числе и для разведения рыбы. В сжатые сроки демонтировали старый деревянный водосброс, заменив его монолитным железобетонным. Дамбу досыпали и пустили воду по новому руслу. В 2013 году провели рекультивацию прилегающей к объекту территории – землю обогатили торфом и засеяли травой. На подходах к водосбросу появились лесенки, заасфальтирован проезд по гребню плотины. Всего на рекультивацию и благоустройство было потрачено более 8 миллионов рублей. Водохранилище вошло в программу развития ООН, поэтому на него возложили задачи по повышению репрезентативности экосистем скандинавской и русской тайги.

Осенью 2013 года состоялось торжественное открытие, а весной 2014-го было объявлено о появлении в 2015 году гидроэлектростанции. В январе 2015-го с опозданием в несколько месяцев был запущен в эксплуатацию водозабор.

Кажымское водохранилище с 1978 года является памятником природы, объект также числится в российском реестре памятников природы и культуры.

Фото с сайта komiryba.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама