Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Август 2015, 10:02 2043 2

Новый молочный цех в Коми назвали примером импортозамещения

В то же время доля импортного молока на продуктовом рынке региона незначительная.

В столице республики 5 августа ООО «Пригородный» торжественно открыл новый цех по переработке молока. Сделано это было с четырехмесячным опозданием: цех хотели запустить в конце марта, чтобы уже в начале апреля сыктывкарцы смогли попробовать новую продукцию. Во время весенней экскурсии представили предприятия говорили, что в цехе будет применятся совершенно другое оборудование, например, для пастеризации, а человеческий фактор сведут к минимуму, благодаря чему качество и рентабельность выведут на новый уровень. Процессами в цехе будут управлять компьютеры, а мощность составит 14 тонн продукции в смену против нынешних 5, поэтому старый цех ликвидируют полностью. Если процесс удастся наладить, молочный цех сможет обеспечить продукцией не только Сыктывкар, но и Ухту.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, в модульном цехе по углубленной переработке молока установлена современная автоматизированная линия российского производства. Общая стоимость проекта - 97 миллионов рублей, в том числе 38,3 миллиона было потрачено на оборудование и пусконаладочные работы. Цех способен перерабатывать до 5 тысяч тонн молока в год, что на 1,6 тысячи тонн больше показателей прежнего производства (последний показатель отличается от того, что был озвучен весной).

По словам руководителя «Пригородный» Геннадия Низовцева, цех планирует производить питьевое молоко, сметану, творог, кефир, йогурт, масло, продукцию из сыворотки, а также производство продукции лечебно-профилактического назначения, в том числе молоко и кефир, обогащенные лактулозой и бифидобактериями. Кроме того, предусмотрены современные виды упаковки, которые позволяют дольше сохранять продукты свежими.

«Данный цех по переработке молока - один из лучших в республике, где применяются самые передовые и современные технологии производства. Данный проект является логическим продолжением республиканской программы «Выбирай наше» по поддержке местных товаропроизводителей. Это те инвестиции, которые вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона, повышают конкурентоспособность на молочном рынке и позволят обеспечить жителей республики свежими, качественными местными продуктами питания. Новый цех по переработке молока ООО «Пригородный» - хороший пример импортозамещения в Республике Коми», - сказал заместитель председателя правительства Коми Алексей Старцев.

В то же время точных данных об объемах поступающего в Коми импортного молока и импортной молочной продукции нет. За последний год на правительственных совещаниях и коллегиях министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми такие показатели представлены не были. Их нельзя найти ни в одном докладе, ни в одном аналитическом материале на сайте ведомства. Известно лишь, что из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота сократилось производство молока (по итогам 2014 года – на 3 процента). Также уменьшается самообеспеченность молоком – за год показатель упал с 23,3 до 22,3 процента. Примерна такова и доля местных молочных продуктов на прилавках торговых сетей, остальная продукция – из других регионов и тоже российского производства. О каком импортозамещении говорит А.Старцев, не совсем понятно – найти импортное молоко в магазинах республики не так просто: даже Danone, Parmalat и «Вимм-Билль-Данн» используют для производства отечественное сырье.

*** В республиканском плане мероприятий по импортозамещению нет никаких начальных показателей, характеризующих существующее положение дел, то есть в документе просто не говорится, какова доля иностранных продуктов и товаров в том или ином сегменте. Однако к концу 2017 года Коми, согласно плану, будет обеспечивать себя собственными молоком и молочными продуктами на 25 процентов. Это станет возможным, уверены в правительстве, благодаря росту производства молока на 2,1 процента за три года.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама