Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Декабрь 2010, 09:36 977 3

Григорий Чекалин прецедентно проведет 1,5 года в колонии-поселении, куда приедет сам по решению суда (фото)

Напомним, Г.Чекалина обвинили по части 2 статьи 307 Уголовного кодекса РФ («заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»): по мнению гособвинения, в ходе судебного процесса по делу о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж» экс-зампрокурора сообщал заведомо ложные сведения о фактах фальсификации руководителем следственной группы материалов уголовного дела.

В ходе судебных прений защитник Г.Чекалина Роман Карпинский заявил, что предъявленное бывшему зампрокурора обвинение неконкретно, а весь процесс и уголовное преследование — это месть со стороны следователей и прокуратуры, так как Г.Чекалин во время работы в составе следственной группы по делу о поджоге «Пассажа» не побоялся разоблачить нарушения коллег.

«Если в Коми Г.Чекалину вынесут обвинительный приговор, мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека», — заключил он.

Гособвинитель Юрий Овчинников на заседании 26 октября потребовал назначить Г.Чекалину четыре года лишения свободы.

Сам Г.Чекалин заявил в прениях, что не признает своей вины, и отверг предположения, что давал показания о фальсификациях в интересах авторитетного ухтинского бизнесмена и лидера дагестанского сообщества Фахрутдина Махмудова.

В ходе оглашения приговора судья Александр Печинин указал, что о виновности Г.Чекалина свидетельствуют неоднократные перемены его позиции в ходе судебного разбирательства, связи с ухтинским криминалитетом и попытки оправдать Антона Коростелева и Алексея Пулялина, признанных виновными в совершении умышленного поджога «Пассажа» Верховным судом Коми 19 июня 2009 года.

Как заявил по завершении суда адвокат Г.Чекалина Григорий Бураков, защита будет обжаловать приговор.

Как сообщил журналистам Г.Чекалин, решение сыктывкарского суда  о назначении реального срока лишения свободы по части 2 статьи 307 УК РФ - «это прецедент, который в России произошел впервые - и случился он в Коми».

 

Пока на свободе...

Сам экс-зампрокурора сейчас не находится под стражей, поскольку ранее суд избрал ему меру пресечения в виде внесения залога. Залог Г.Чекалину должны вернуть, после чего он обязан самостоятельно прибыть к месту отбывания наказания.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. А.Коростелев и А.Пулялин приговорены к пожизненному лишению свободы каждый. Ухтинские авторитетные бизнесмены Фахрутдин, Асрет и Магомед Махмудовы обвиняются в организации поджога «Пассажа». Правоохранители задержали Фахрутдина и Асрета Махмудовых в Коми 20 июня 2009 года, Магомед Махмудов объявлен в международный розыск.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама