Вместо этого 802 гектара охотничьих угодий закрепили за районным охотхозяйством.
В Койгородском районе, как сообщает газета «Новая жизнь», с 1 по 30 июля в сельских поселениях Койгородок, Койдин, Кажым, Кузьель и Ком с населением и общественными организациями обсуждался вопрос о планируемых зонах создания охотничьих угодий. Итоговая встреча состоялась 31 июля.
Прежде чем прийти на нее, активисты собрали подписи жителей района под требованием не согласовывать зоны создания охотничьих угодий, которые сдадут новым охотпользователям. В общей сложности им удалось собрать более 1200 подписей.
Подобное стремление оградить лес от арендаторов связано с тем, что в 2013 году министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды региона выставило на аукцион охотугодья в лесах возле Турунъю (55385,5 гектара). Еще до того, как аукцион состоялся, в различные инстанции (общественную приемную главы, республиканское управление федеральной антимонопольной службы, суды) начали поступать обращения жителей поселков Нижний Турунъю и Кажым с просьбой об его отмене. Тем не менее аукцион состоялся, и 29 августа 2013 года победителем стало кировское предприятие ООО «Биохимзавод», с которым министерство заключило охотхозяйственное соглашение сроком до 49 лет.
В декабре того же года на районной конференции коми народа руководитель Минприроды Коми Юрий Лисин сообщил: «Арендаторы обязаны соблюдать договор, по которому должны обеспечить свободный доступ местному населению для сбора дикоросов и льготные цены на путевки для охоты. В случае его нарушения обращайтесь к нам в министерство или прокуратуру». Но обращения представителей Кажымского лесничества, населения и общественности ничего не дали. По словам местных жителей, «Биохимзавод», считая взятый в аренду участок своей собственностью, самовольно установил на лесохозяйственных дорогах шлагбаумы, перекапывает лесохозяйственные дороги. Компания, по их словам, нарушила Лесной кодекс, ограничив права местного населения свободно и бесплатно собирать в лесах грибы и ягоды. Также они столкнулись с тем, что приобрести путевки охотники в этом охотхозяйстве не могут, хотя не раз обращались к руководителю ООО «Биохимзавод».
Еще один довод, приведенный против разрешения на аренду, - специалисты лесного хозяйства обнаружили, что в планируемые под эти цели зоны вошли территории, на которых, согласно лесохозяйственному регламенту, не может вестись охота.
После долгих дебатов было принято решение не согласовывать зоны создания охотничьих угодий, которые выставят на аукцион, а воспользоваться опытом прилузцев и передать общедоступные угодья койгородскому охотхозяйству республиканского общества охотников и рыболовов.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии