Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Август 2015, 12:14 2394 7

Китайцы и «Белкомур»: трехлетняя история заинтересованности

Проект магистрали показывали немцам, туркам, корейцам, финнам, канадцам, но чаще всего – китайцам.

«КомиОнлайн» нашел все пресс-релизы пресс-службы главы и правительства Коми, в которых говорилось об участии китайский компаний, корпораций и госструктур в строительстве «Белкомура». Правда, чаще всего говорилось лишь о заинтересованности.
 

Ноябрь 2012 года. В Китай съездил заместитель главы Коми Александр Буров. Во время переговоров в Шанхае был подписан меморандум о начале совместной работы по проекту строительства магистрали. Документ описывает сотрудничество между ОАО «Межрегиональная компания «Белкомур» и Китайской корпорацией по строительству инженерных сооружений гражданского назначения (China Civil Enginееring Construction Corporation - ССЕСС). «В ближайшей перспективе планируется создать двустороннюю рабочую группу и начать работу по разработке механизма совместной реализации проекта при поддержке правительств России и Китая», - пояснил тогда А.Буров.

Январь 2013 года. Пресс-служба главы и правительства Коми публикует релиз с заголовком «В строительстве «Белкомура» могут принять участие китайские инвесторы». Как оказалось, эти слова произнес А.Буров, который участвовал в российско-китайских переговорах по будущему строительству магистрали. Накануне руководство Внешэкономбанка провело встречу с представителями Банка развития Китая, министерства железных дорог Китая, Китайской гражданской инженерно-строительной корпорации в России, Центра экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая СОПС, на которой были рассмотрены вопросы возможного совместного участия в проекте «Белкомур». Стороны провели оценку текущего положения проекта и разработали меры по его продвижению. Для решения разных вопросов создана рабочая группа, в которую вошли представители правительства Коми, Внешэкономбанка, «РЖД», Минтранса России, Государственного банка развития Китая и ряда китайских компаний.

Февраль 2013 года. Объявляется, что крупнейшая китайская инженерно-строительная корпорация выразила готовность к участию в проекте «Белкомур». На самом деле руководство той самой ССЕСС заявило о желании выступить инвестором в акционерный капитал ОАО «МК «Белкомур». Об этом сообщил все тот же заместитель главы Коми А.Буров по итогам еще одних российско-китайских переговоров.

Помимо собственного участия в проекте, руководство CCECC готово содействовать в привлечении долгосрочных финансовых ресурсов Госбанка развития Китая с низкой процентной ставкой. Кроме того, на встрече с руководителями Китайского фонда по исследованию международных проблем обсуждалась возможность рассмотрения проекта на межправительственной российско-китайской комиссии и подписания в марте 2013 года пятистороннего соглашения о сотрудничестве по реализации проекта в рамках визита председателя КНР в Россию.

Март 2013 года. Крупнейшие госкомпании - в частности «РЖД» и ВЭБ - выразили готовность подключиться к подготовке доклада по «Белкомуру», чтобы представить его в администрацию президента России. Кроме того, руководство Внешэкономбанка заявило, что Государственный банк развития Китая «проявляет к проекту «Белкомур» предметный интерес».

Апрель 2013 года. Глава Коми Вячеслав Гайзер съездил в Китай, где встретился с исполнительным директором Китайского фонда по исследованию международных проблем Лю Гучаном. «Китай выражает заинтересованность в инфраструктурном проекте строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», реализация которого откроет новые горизонты в развитии не только Республики Коми, но и России в целом», - отметил В.Гайзер.

«Безусловно, нам интересен «Белкомур». Уверен, что «Белкомур» станет ключом к дальнейшему развитию всесторонних отношений Китая и России», - только и сказал Л.Гучан.

Пресс-служба главы и правительства Коми объявляет, что договоренность о совместном строительстве магистрали была достигнута в ноябре 2012 года, а в ближайшей перспективе планируется создать двустороннюю рабочую группу и начать работу по разработке механизма совместной реализации проекта при поддержке правительств России и Китая.

Февраль 2015 года. Заявляется, что «реализация совместных с китайской стороной планов и инвестпроектов должна перейти в практическую плоскость». Это сказал председатель правительства Коми Владимир Тукмаков во время встречи с представителями делегации Китайской Народной Республики. Китайским инвесторам показали презентации различных проектов, в том числе «Белкомура». «Надеюсь, что после визита в Республику Коми представителей крупнейших китайских компаний совместная инвестиционная деятельность примет реальные очертания и выльется в реализацию инвестпроектов в сфере развития инфраструктуры, в том числе по воплощению в жизнь проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», - отметил В.Тукмаков.

По всем проектам, представленным правительством Коми, сформулированы конкретные предложения по участию в них китайских инвесторов, которые в кратчайшие сроки планировали проработать с китайскими компаниями и банками.

Апрель 2015 года. В Китай съездил заместитель председателя правительства Коми Эльман Худазаров (который до этого курировал «Белкомур»). Российская делегация посетила КНР по приглашению компании China Railway Construction Bridge Engineering Bureau Group Co., Ltd. «Основная цель визита - проработка предложений по участию в реализации проекта «Белкомур» и других инвестиционных проектов на территории Республики Коми китайских инвесторов», - отметил Э.Худазаров.

«Китайские инвесторы проявили большую заинтересованность к представленным инвестиционным проектам. Кроме участия в реализации «Белкомура» и сопряженного с ним проекта расширения мощностей Архангельского морского порта, речь шла и о других смежных проектах на территории Республики Коми и России», - подвела итоги поездки пресс-служба главы и правительства Коми. Еще один результат - решение об организации мероприятий по созданию в Пекине инвестиционного фронт-офиса по подготовке и продвижению проектов Коми в Китае и об организации коммуникационного процесса между Китайскими инвесторами и компаниями республики. В настоящее время готовятся протокольные решения о намерениях с китайскими организациями, с холдингом China Railway Construction Corporation, Ltd., с China Poly Group, Poly Technologies, Inc. и с другими китайскими инвестиционными компаниями по развитию международных дел.

Август 2015 года.  Китайские инвесторы вновь подтвердили практическую заинтересованность к участию в реализации межрегионального проекта «Белкомур». Это заявил заместитель генерального директора департамента зарубежного инжиниринга компании «Поли Технолоджи» (Poly Technologies Inc.) Сун Линь во время встречи с В.Гайзером.

«Этот проект отличается от многих других тем, что является не просто строительством железнодорожной магистрали, а относится к комплексному промышленному и инфраструктурному развития регионов, входящих в ареал «Белкомура». И именно комплексный подход компании «Поли Технолоджи» к рассмотрению возможности реализации проекта, вместе с другими сопутствующим [проектами] сырьевыми, промышленными - для нас очень важен. Учитывая давний опыт работы компании в России и те проекты, что уже реализованы, мы рассчитываем, что наша совместная работа в реализации «Белкомура» будет эффективной», - сказал глава Коми.

«Наша компания имеет огромный инвестиционный потенциал для работы на всех континентах. Мы заинтересованы к реализации проекта Белкомур и настроены на активную работу. Мы благодарны за возможность личной встречи, особенно с учетом того, что за очень короткое время, что мы работаем с «Белкомуром», мы вместе продвинулись очень далеко и уже пришли к переговорам по конкретным тематикам и изучению инвестиционных составляющих проекта на местах - в российских регионах», - ответил Сун Линь.

Объявлено о возможном подписании соглашения о реализации проекта «Белкомур» во время визита президента России в Пекин в сентябре этого года.

Полная история «Белкомура»

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама