Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Август 2015, 13:41 1427 1

Инициативы от Коми: красивые города, честные гаишники и безопасное вождение

На сайте Российской общественной инициативы появились новые предложения от жителей Коми.

Все сами

Первое предложение поступило на сайт 23 июня. Его авторы предлагают обязать муниципалитеты содействовать жильцам многоквартирных домов при благоустройстве ими придомовой территории. В описании инициативы говорится, что сейчас, чтобы улучшить двор, собственникам жилья необходимо преодолеть ряд бюрократических барьеров, что заметно сказывается на их энтузиазме. «Эта сфера деятельности сильно зарегулирована, и бюрократическими процедурами прямо препятствует созданию самим населением нормальных условий, как для жизни, так и для отдыха», - говорится в обращении. По мнению писавших заявку, упрощение схемы получения разрешения на проведение работ во дворах, приведет к тому, что инициативные группы жильцов смогут своими силами и средствами «реализовать благородный порыв облагораживания придомовой территории» - разбивать клумбы, ставить детские площадки, восстанавливать тротуары, строить места стоянки автомобилей, устанавливать ограждения и скамейки.

Выходом может стать содействие муниципальных властей и организация получение всех необходимых разрешительных документов после написания одной заявки. «Муниципалитет самостоятельно должен затребовать у компетентных органов власти и прочих организаций запрашиваемый жильцами пакет документов и в определенный законом срок предоставить его жильцам».

На момент подготовки статьи инициативу поддержало 674 человека. Против выступило 10 пользователей сайта.

Воспитание строптивых

Следующая инициатива начинается, как рассказ: «Ночь, оживленная трасса. На посту ГИБДД водителя легкового автомобиля останавливает сотрудник в форме и в сигнальном жилете, сообщая, что тот совершил серьезное нарушение ПДД, карающееся «сами знаете чем». Далее такой сотрудник предлагает водителю пройти на пост для оформления нарушения, а по дороге недвусмысленно намекается на возможное решение проблемы. Уже на посту (без посторонних глаз) открывается книжечка с ПДД, которая используется в качестве купюроприемника. Вкладывание купюр в такой банкомат позволяет автомобилисту миновать процедуру оформления протокола».

Автор идеи сообщает, что большинство водителей предпочитает отдать деньги, «потому что иначе себе дороже будет». «Почти все более-менее серьезные водители сталкивались с такими псевдосотрудниками, которые не могут быть привлечены – ну, нет в составе их действий ни признаков коррупции, ни злоупотребления властью, ни мошенничества - ведь они и не сотрудники вовсе. Оказывается, такие сотрудники всего-навсего стажеры. И если вдруг какой-нибудь водитель поднимет бучу, то законопослушный начальник такого поста ответит примерно так: «Все стажеры не сотрудники ГИБДД, и мне не подчиняются. Мы такого стажера и не будем брать в органы - ведь он поступил противозаконно!». И будет прав», - говорится в описании инициативы.

Решение проблемы видится активным жителям Коми в запрете общения на постах ГИБДД с водителями лицам, не являющимся сотрудниками ГИБДД и введении ответственности начальников постов за соблюдение этого правила. Также, по их мнению, стажер может общаться с водителем только в присутствии и инспектора ГИБДД, остановившего автомобиль.

За инициативу на момент подготовки статьи проголосовало 633 человека, а против нее – 14.

Узаконенная вежливость

Следующим предложением жители Коми хотят обязать водителей грузовиков сигнализировать фарами о наличии или отсутствии опасности на дороге. Авторы ссылаются на вежливость, которая присутствует на дороге: большинство водителей фур сигнализируют машинам, двигающимся сзади, об опасности или безопасности совершения обгона. Эти неписанные правила дорожного движения давно выработаны и соблюдаются практически повсеместно опытными водителями. Однако в правилах дорожного движения отсутствует их описание, из-за чего не все (особенно начинающие) водители понимают эти сигналы.

Если же ПДД будут дополнены новыми пунктами, движение, особенно по скоростным дорогам, станет безопаснее. «Давайте сделаем вежливость не только обычаем, но правилом всей нашей жизни и в особенности правилом дорожного движения для всех водителей нашей необъятной страны», - предлагается в обращении.

На момент публикации за идею проголосовало 160 человек.  Против выступило 246 человек.

Еще один запрет

Очередная посвященная правилам дорожного движения инициатива предлагает сохранить жизни тысяч водителей, запретив обгон на перекрестках неравнозначных дорог и опережение на пешеходных переходах. Сейчас правилами эти маневры разрешены. «Эти правила были бы безопасными, если бы не было так много невнимательных водителей. Большинство наиболее серьезных аварий на перекрестках случается именно из-за разницы в скоростях движения автомобилей на перекрестках, и на пешеходных переходах независимо от их регулируемости. Именно поэтому на этих участках следует запретить любое опережение соседних автомобилей (обгон тем более)», - считают авторы идеи.

Поддержали инициативу к 12 августа 396 россиян, а против нее высказались 78.

Все новые инициативы имеют федеральное значение. Для того, чтобы их рассмотрели на законодательном уровне, они должны за год собрать по 100 тысяч голосов.

Напомним, ранее на сайте РОИ появлялись предложения запретить россиянам, собирающимся на работу, использовать парфюмерию и дезодоранты с резкими, сильными ароматами. Была идея построить мост через Печору, которая также не снискала поддержки.  Кроме того, активисты собирают голоса в поддержку инициативы похоронить Владимира Ленина, а деньги, которые тратятся на содержание его тела в мавзолее, перевести школам (к 12 августа за высказалось 4311 человек, против – 872).

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама