Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Август 2015, 17:07 1283 1

Борьба с экстремизмом в Коми: дружба народов, силовое противодействие и работа с молодежью

В Коми разработали план по противодействию экстремизму. «КомиОнлайн» вчитался в документ.

План разработан до 2020 года. Он включает в себя несколько блоков. Первый – законодательный – самый малосодержательный, ответственные органы обязуются проверить имеющиеся нормативные акты, чтобы при необходимости внести в них изменения или создать новые. В остальных информации куда больше.

Силовые и противодействующие

Второй блок полностью посвящен работе правоохранительных органов. Весомую часть плана будут исполнять управление ФСБ по республике и местное МВД. Оба ведомства планируют обнаружить как можно больше преступлений, направленных на разжигание различных видов ненависти и розни, особенно совершенных группой лиц. Для этого будут проверяться не только уже имеющиеся организации и движения, но и те, которые только создаются. Профилактировать проявления экстремизма силовики собираются работой с теми, кто уже привлекался к ответственности за такие нарушения закона (их должно стать не более 10 процентов), а также переубеждать тех, кто попал под идеологическое влияние. Они собираются взять под контроль финансирование нетерпимых религиозных и общественных организаций и делать безопасными митинги, шествия и другие подобные собрания людей. По итогу, предполагается в документе, доля объединений, признанных экстремистскими, будет составлять 70 процентов от общего количества заподозренных в этом. Доля обнаруженных незаконных организаций достигнет 90 процентов, столько же составит доля лиц, которые собираются финансировать экстремизм.

Национальные и единые

Национальной политике тоже отвели большую роль. Помимо укрепления межведомственного взаимодействия и выпуска методичек для муниципалитетов на тему дружбы народов (не менее двух в год), составители плана настаивают на субсидиях для национальных автономий и общественным движениям, которые будут напоминать людям о равенстве этносов (их должно быть не менее десяти, сумма не называется).

В год планируется проводить 350 мероприятий, которые будут развивать межэтнический диалог. Не забыли и про мигрантов. Для них открыты два центра социальной и культурной адаптации в Сыктывкаре и Печоре, их услугами должны быть охвачены 100 процентов приезжих.

Как обычно, составителям хочется развернуть широкомасштабную информационную кампанию по укреплению гражданского единства, мира и согласия, особенно в интернете, особенно среди молодежи. И обучить госслужащих правильно разбираться в межнациональных отношениях.

Хватай, контролируй, разъясняй

Миграцию в Коми всеми силами будут стараться сделать законной. До такой степени, что из всех въезжающих в Коми иностранцев только 3 процента будут делать это, прячась и обманывая.

По плану все иностранцы должны пройти тесты на знание русского языка, истории и основ законодательства России и не менее 90 процентов должны получить соответствующие сертификаты. Еще усовершенствуют систему учета мигрантов, чтобы не допустить въезд нежелательных элементов.

Как и обычно, для всех заинтересованных проведут круглые столы, семинары, раздадут брошюры и памятки.

Пиши правильно

Бороться с экстремизмом в Коми будут в том числе и через СМИ. Издания хотят использовать для публикации отчетов о проведенной органами работе (все о миграции, экстремизме и изменениях в законодательстве). СМИ также будут контролировать, чтобы не писали, не снимали и не озвучивали чего-то недозволенного. А если и писали, то только о чем-нибудь формирующем единство и согласие.

Для молодых и неокрепших

Более десяти тысяч учащихся высших и средних учебных заведений собираются охватить «мероприятиями, направленных на воспитание патриотизма и гражданственности, предупреждение правонарушений экстремистской направленности». И снова с нами круглые столы, семинары, показы фильмов, мастер-классы, медиауроки, викторины, творческие вечера и классные часы, которые должны убедить молодежь не совершать чего-нибудь экстремистского. Примерно тому же обучат и педагогов. В заключение составители плана решили, что неплохо будет воспользоваться положительным опытом других регионов в этой области.

Фото с сайта rod-pravo.org 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама