За три года сумма сократилась почти в два раза.
По данным первого заместителя министра труда и социальной защиты Коми Олимпиады Шуктомовой, в последние годы в регионе начала сокращаться доля детей-сирот. Если в 2011 году их было 3,25 процента от общего числа (5873 ребенка из 179 тысяч), то на 1 августа 2015-го – 2,91 процента (5339 человек из 183 тысяч). Тенденция наметилась из-за общего роста рождаемости и мер соцподдержки (материнский капитал, поддержка многодетных семей), применяемых в стране и регионе, считает чиновница. В то же время проблема предоставления жилья сиротам становится актуальнее – дело в том, что очередь на квартиры растет из-за изменений в законодательстве (сироты могут вставать в очередь с 14 лет). Если на 1 января 2014 года ожидающих было около 900, то на 1 августа 2015-го – 1667 человек.
По словам О.Шуктомовой, в 2012-2013 годы получили квартиры 473 человека, в 2014-м – 156, за семь месяцев этого года - 64. За три следующих года выдать квартиры планируется еще 170 сиротам.
Несмотря на столь непростую ситуацию объем выделяемых на эти нужды средств уменьшается: в 2013 году на жилье сиротам было заложено 306,3 миллиона, в 2014-м – 239,5 миллиона, а в 2015-м – 173,8 миллиона рублей. Из них на 25 августа было освоено 77,4 миллиона рублей.
«При этом муниципалитеты ежегодно не осваивают около 20 процентов выделенных денег. Проблема в том, что оставшиеся суммы не остаются у районов, а возвращаются в бюджеты региона и страны», - отметила О.Шуктомова.
По мнению замминистра, причины плохого освоения средств отчасти кроются в отсутствии предложения на рынке недвижимости сельских районов и позднем финансировании, которое часто поступает из федерального бюджета только ко второй половине года.
«Да, федеральные деньги приходят поздно, но республиканские – в феврале. Несмотря на это активно работать муниципалитеты начинают только в июне-июле», - сказала начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи республиканской прокуратуры Вера Тучнолобова. Она подчеркнула, что основная проблема кроется в неэффективном использовании средств муниципалитетами. В качестве примера она привела Корткеросский район, где аукцион на покупку квартир не состоялся из-за того, что при расчете цены не учитывалась рыночная стоимость недвижимости. Или Княжпогостский район, где с разницей в два-три дня были размещены аукционы с одинаковыми техзаданими, но различающимися ценами: в одном случае за квартиру предлагали 750 тысяч рублей, в другом – 1,4 миллиона.
«Сейчас районы и города могут по-разному решать проблему предоставления жилья сиротам: выдавать муниципальное, ремонтировать старое и строить. Самый эффективный способ использования средств – участие в долевом строительстве. Судя по опыту Сыктывкара, одному из тех немногих муниципалитетов, которым удается осваивать выделенные суммы, это действенный метод», - добавила В.Тучнолобова.
Напомним, ранее власти Коми предлагали рассмотреть вариант предоставления жилья сиротам в Воркуте и Инте.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии