Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Август 2015, 13:04 1140 1

Россияне разуверились в школьном образовании

Люди считают, что школа не дает достаточного количества полезных практических навыков и умений.

Большинство россиян уверено, что современное школьное образование сейчас хуже, чем 10 лет назад, говорится в исследовании Superjob. Этой точки зрения придерживаются 64 процентов граждан. Каждый десятый считает, что образование за последнее десятилетие изменилось к лучшему. Еще 6 процентов полагают, что никаких изменений не произошло. Каждый пятый затруднился с ответом. Мужчины чуть чаще видят плюсы в современной системе образования (11 и 8 процентов соответственно). Женщины чаще критикуют нынешнюю школу (66 против 62 процентов среди мужчин). Молодежь чаще, чем люди старшего возраста, считает, что современное образование лучше, чем 10 лет назад (12 против 8 процентов).

Основные нарекания к современной школьной системе — множество образовательных программ («Мы выросли, получая образование, которое было одинаковым по всей стране и стандартным…»), неглубокие знания («Весь материал проходят поверхностно, т.к. нацелены все время на тестирования в школах, дети знают даты, но не больше…»), бюрократия («Много бумажной волокиты и отчетности, преподавателям остается очень мало времени на выполнение своих профессиональных обязанностей»), отсутствие устных экзаменов («ЕГЭ не показывает объективность знаний ученика…») и дороговизна так называемого, «бесплатного», образования («Навязывают платные услуги в виде дополнительных занятий, без которых валят на контрольных и экзаменах, не давая нужного материала на уроках»).

О плюсах современной школы респонденты отзывались куда лаконичнее: к достоинствам новой системы образования отнесли возможность получения новых знаний, развивающих кругозор и общую эрудированность («Школьная программа насыщается новыми знаниями, которые стали известны в последнее десятилетие…»).

Респонденты также оценили по пятибалльной шкале, насколько российское школьное образование способствует развитию у детей практических умений и таких характеристик, как критическое мышление, внимание, воображение и память. Россияне в среднем оценивают способность школы развивать эти качества «на троечку». Лучше всего, по их мнению, школа развивает память (средний балл — 3,1). Хуже всего — практические умения (средний балл — 2,5).

Большинство россиян уверено, что школа не дает достаточного количества полезных практических навыков и умений (63 процента). О достаточном уровне подготовки говорили только 19 процентов опрошенных. Еще 18 процентов затруднились определить свою позицию. Показательно, что чаще других о том, что школа не дает практических знаний и навыков, говорит молодежь до 24 лет, то есть недавние выпускники (69 процентов).

Фото с сайта gazeta.ru 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама