Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Ноябрь 2015, 16:13 1379 1

Боязнь ошибок и правовой нигилизм снижают эффективность административных комиссий в Коми до нуля

Из-за бездействия должностных лиц правонарушители уходят от ответственности.

На заседании совета руководителей советов 5 ноября была рассмотрена деятельность административных комиссии, созданных в прошлом году.

Председатель комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова напомнили историю возникновения таких комиссий. Впервые они были в 2004 году, когда органы местного самоуправления получили соответствующие полномочия. Комиссии проработали год, а потом были упразднены.

Так как потребность в них все же была, уже в 2007 году вновь образовались комиссии в 18 городах и районах, их члены работали на постоянной штатной основе. В этот период хороших результатов достигли комиссии Воркуты, Сыктывкара, Сыктывдинского района, которые в течение года рассмотрели от 1500 до 2000 дел. Однако в других районах - Усть-Вымском, Троицко-Печорском, Удорском - за год рассматривалось не более 50 дел. С учетом низкой эффективности деятельности в апреле 2010 года комиссии вновь были упразднены, их функции были отнесены к компетенции мировых судий.

Но уже в конце 2010 года органы местного самоуправления снова получили полномочия создавать административные комиссии, 16 муниципалитетов высказались за их возрождение в связи с устойчивой тенденцией увеличения числа совершаемых административных правонарушений. В итоге в мае 2014 года республиканский закон позволил создавать комиссии, причем и на поселковом уровне. А в октябре муниципалитеты получили возможность заводить административные дела по статьям №№ 6, 7 и 8 республиканского закона об административной ответственности. Это правонарушения в области использования, сохранности и эксплуатации зданий, помещений и содержания территорий, благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, содержания домашних животных.

В 2015 году комиссии созданы во всех городах и районах республики, но не во всех поселениях, что, по словам Н.Нестеровой, связано с низкой плотностью населения в ряде деревень, где численность не доходит до 50 человек и где отсутствуют госучреждения и общественные организации – сформировать там комиссию не представляется возможным. Количество должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, варьируется от 1 человека (Печорский район) до 46 человек (Удорский район). Состав комиссий, как правило, стандартный: руководить, специалист района или поселения, редко директора школ, социальные работники, депутаты.

За девять месяцев этого года результативно комиссии работают только в некоторых муниципалитетах: в Сыктывкаре было рассмотрено 107 дел, в Инте - 67, в Усть-Куломском районе - 67, в Койгородском - 54, в Прилузском - 52, в Ухте - 28. А вот в Воркуте, Усинске, Удорском, Усть-Цилеммском районе этот показатель равен нулю.

По словам парламентария, причинами низкой эффективности работы комиссий является правовой нигилизм, отсутствие специалистов с юридическим образованием, нехватка опыта по составлению протоколов. Кроме того, боязнь совершения ошибок специалистами является  одним из препятствий для полноценной работы комиссий, а это создает благоприятные условия для совершения новых правонарушений. С этим согласна заместитель начальника государственно-правового управления главы и правительства Коми Ольга Распопова, которая заявила, что «в тех поселениях, где комиссии не созданы или созданы, но не работают, сложились благоприятные условия для ухода правонарушителей от ответственности».

Н.Нестерова предложила проводить обучающие семинары, а также разработать алгоритм действий для должностных лиц, составить образцы протоколов. «Должностным лицам надо тесно взаимодействовать с органами ТОС как в части выявления нарушений, так и в части общественного контроля за исполнением решений комиссий. Надо использовать положительный органа других муниципалитетов. Только повысив знания, мы увеличим эффективность работы административных комиссий», - подытожила депутат.

Исполняющий обязанности руководителя администрации Сыктывкара Магомед Османов рассказал, что в столице Коми составлять протоколы могут 40 должностных лиц, а административная комиссия успела рассмотреть 135 дел, выписав штрафы на 400 тысяч рублей, часть из которых еще не оплачена. Людей наказывали и за выгул собак без поводка и намордника, и за выпас животных в неположенном мете, и за размещение незаконных рекламных конструкций. Есть и проблемы: по закону привлечь к ответственности человека можно только в течение двух месяцев, и иногда срок давности истекает (люди преднамеренно не получают пришедшие в почтовые отделения уведомления). М.Османов предложил увеличить общий срок привлечении к административной ответственности до шести месяцев.

Фото с сайта gsrk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама