Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Август 2015, 14:55 1476 1

В Микуни спустя семь лет возобновили бесперебойное водоснабжение

При этом проблема низкого качества воды сохранилась.

Как сообщает пресс-служба Госсовета Коми со ссылкой на руководителя администрации Микуни Владимира Розмысло, ресурсоснабжающая организация провела ремонт водозабора. Это позволит обеспечить бесперебойное снабжение города водой в необходимом количестве. Также в Микуни появится резервный источник водоснабжения, говорится в сообщении. Однако остается проблема с цветом, мутностью и качеством воды.

Как рассказал министр архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин, экспертиза проекта водозабора на реке Шежамка уже закончена. Ее результаты не уточняются. Параллельно с этим рассматривается вариант подачи воды с Чубского месторождения и строительства очистных сооружений. Данный проект будет вполовину дешевле, экономия составит примерно 400 миллионов рублей. Подтвержденных запасов воды на Чубском месторождении хватит на три десятилетия.

«Река Шежамка останется для города резервным источником водоснабжения, с нее будут питаться городские котельные. В квартиры же пойдет более качественная артезианская вода. Точная стоимость реализации проекта Чубского месторождения станет известна уже этой осенью», - заключил вице-спикер парламента Александр Макаренко, побывавший в городе с рабочим визитом.

 *** Проблема плохого качества воды и отсутствия напора в кранах — одна из самых старых в Микуни. Так, в феврале 2008 года в результате аварии на водоводе воды лишились средняя школа №1, здание пожарной части МЧС, детский сад №96 и два жилых дома. Холодное водоснабжение возобновили по временной схеме к полудню следующего дня.

Летом 2008 года подача воды на большую часть города была приостановлена. Причиной этого стала высокая замутненность в Шежамке. Источником замутненности воды могли стать мостостроительные работы в русле ручья в 14 километрах выше водозабора, а также смыв грунта из-за обильных дождей с территории строящейся выше по течению компрессорной станции.

Так как с проблемой обеспечения водой жителей Микуни приходится сталкиваться ежегодно, администрация района начала реализацию инвестпроекта по строительству водозабора, плотины, очистной и насосной станций. Но денег не хватает, и пока решить проблему не удается. Так, в августе 2014 года в городе произошло полное отключение водоснабжения из-за загрязнения воды на водоочистных сооружениях водозабора Шежамки. В конце 2014 года на решение проблем с водоснабжением в Микуни нашли 30 миллионов рублей.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Марсель футбольные клубы на футбол 24 онлайн связанное видео лучшие матчи олимпик марсель видео.

Реклама