Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 сентября, 2015, 12:19 1735 1

Прокуратура Коми посчитала незаконной рассылку квитанций о страховании имущества

Ведомство намерено добиться запрета на их распространение.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, оно провело проверку законности рассылки сыктывкарцам квитанций об оплате услуг по страхования имущества и гражданской ответственности.

Выяснилось, что в июне 2015 года филиал одной из страховых компаний и ОАО «Расчетный центр» заключили договор на оказание агентских услуг по страхованию. В соответствии с ним ОАО «Расчетный центр» обязался заключать от имени и по поручению страховой компании договоры страхования с физическими и юридическими лицами, а также формировать и печатать квитанции на оплату услуг страхования. Стороны сочли, что квитанции будут служить офертой (предложением) заключить договор страхования, и согласовали адресный список рассылки квитанций.

В июне-июле ОАО «Расчетный центр» направил жителям Сыктывкара 18 тысяч квитанций об оплате в срок до 25 числа текущего месяца услуг страхования внутренней отделки и инженерного оборудования квартиры, а также гражданской ответственности. Сумма оплаты составляла 100 рублей.

Данные действия не основаны на законе, считают в прокуратуре. Имущественное страхование является добровольным. Для заключения договора страхования необходимо соблюсти определенную процедуру: страхователь обязан сообщить страховщику известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая, страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества. Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховую сумму, определяется соглашением между сторонами.

Из анализа приведенных норм закона следует, что страхователь не может обратиться к страховщику с офертой в виде квитанции на оплату услуг страхования с указанием на необходимость ее оплаты в установленный срок, поскольку законодательством такой порядок заключения договоров страхования не предусмотрен.

По результатам проведенной проверки прокурор Сыктывкара направил в Сыктывкарский городской суд заявление о признании незаконными и запрете действий по направлению жителям многоквартирных домов квитанций об оплате услуг страхования. 

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Орда
Павел
Анатольевич
Родился 29 сентября 1966 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама