Первое и второе место заняли Иран и Пакистан.
Информационно-аналитическое агентство Content Review в своем исследовании сравнило цены на мобильный интернет в 50 странах мира, пишет РБК. Были отобраны страны с наибольшим номинальным внутренним валовым продуктом за 2014 год (данные МФВ). Цены переведены в рубли по курсу российского Центробанка на 28 августа 2015 года.
Для расчета стоимости мобильного интернета 1 Гб брались пакетные тарифы, приближенные по объему к 3 гигабайт (Гб). Эта величина максимально близка к уровню потребления мобильного интернета как в России, так и в мире: в частности, по данным Cisco, в среднем мобильные пользователи в 2014-м скачивали от 2 до 2,6 Гб ежемесячно в зависимости от устройства.
От каждой страны для исследования был взят один из присутствующих на рынке операторов — лидер рынка либо по количеству абонентов, либо по числу пользователей мобильного интернета. В итоге Россию в исследовании представляет «МегаФон»: по итогам 2014-го и в течение первой половины 2015-го именно этот оператор лидировал в сегменте мобильного интернета.
Технологическими «передовиками» в мобильной связи традиционно считаются Япония и Южная Корея, по оценке Content Review, они оказались в конце рейтинга с неожиданно высокими ценами за гигабайт. Так, пользователи японской NTT DoCoMo платят за 1 Гб 924 рубля, а южнокорейской SK Telecom — 807 рублей. Больше всего за мобильный интернет платят в Алжире: за 1 Гб приходится выкладывать 2010 рублей, показало исследование.
Россия заняла в рейтинге третье место: в среднем российские пользователи платят за 1 Гб 117 рублей. Англичане платят в 9,5 раз больше, японцы — в 8 раз, а в Германии и Южной Корее мобильный интернет обходится в 7 раз дороже. При этом самый дешевый мобильный интернет в Иране и Пакистане — 13 и 68 рублей за 1 Гб соответственно.
Ценники на мобильный интернет в России в последние годы стабильно снижаются: это связано с высокой конкуренцией среди операторов, а также с растущей популярностью пакетных тарифных планов. С этим согласны и представители всех операторов «большой тройки», опрошенные РБК.
Фото: AFP
Комментарии