Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Сентябрь 2015, 16:22 1548 1

Тесно и страшно: Ижемские школьники несколько лет учатся в экстремальных условиях

Полувековое здание школы рассыпается и не вмещает всех учеников.

Селу Ижма необходима новая школа — бьют тревогу родители и педагоги. Ижемцы просят помощи региональных властей. Сегодня только на проектно-сметную документацию для строительства школы требуется более 20 миллионов рублей.

Впервые, как сообщает газета «Трибуна», проблема строительства новой школы в райцентре была озвучена пять лет назад. Тогда с открытым письмом в адрес руководства республики обратились родители и представители общественного движения «Изьватас». После этого школа в Ижме была включена в план строительства на 2018-2020 годы.

«Помещения трещат по швам, — сокрушается директор Елена Пудкова. — Школа, куда в этом году пришли 610 учеников, размещается в двух зданиях. В основной деревянной части школы, построенной еще 1965 году, фундамент полностью изношен. Были случаи, когда куски штукатурки падали с потолка. Во избежание ЧП еще прошлым летом на выделенные деньги был произведен ремонт потолка. Со стен тоже осыпалась штукатурка, пришлось местами покрыть их кусками ДВП. Через прогнившие оконные рамы так дует, что зачастую в классах очень холодно.
К деревянному зданию школы еще в 1997 году была сделана кирпичная пристройка на 150 человек. Сегодня растет численность школьников, не хватает учебных кабинетов. В школе нет актового зала, а под столовую, рассчитанную на 60 посадочных мест, приспособлен класс. Чтобы успеть накормить всех 610 школьников, обед растянули с утра на целый день».

Проблемы и с начальной школой, под которую приспособлено построенное в 1972 году здание бывшего интерната. По словам директора учреждения, дети в начальном звене, которых в ижемской школе 277, вынуждены обучаться в две смены.

«За парты в этом году сели 72 первоклассника. Укомплектовано 14 классов, а в здании лишь шесть рабочих кабинетов. Седьмой кабинет настолько маленький, что вмещает лишь десять детей. Да и в другие классы вынуждены ставить дополнительные столы и стулья. Парты стоят близко к доске, нарушаем СанПин. Нет возможности провести в классы и водоснабжение. Приспособленное здание не соответствует элементарным требованиям», - рассказала Е.Пудкова.

В гардеробе не вмещается даже одежда, порой приходится вешать ее в коридоре. Но для этого там должны быть специальные шкафчики. В этом году под гардероб приспособили бывший класс.

«Обучение в две смены младших классов проблему не решает, — добавила директор. — К тому же, постоянно рискуя жизнью, младшие школьники вынуждены переходить основную проезжую дорогу в селе, чтобы попасть в основное здание школы. Там идут уроки физкультуры, английского языка, там можно получить горячий обед».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама