Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Сентябрь 2015, 10:57 1293 6

Вырубку деревьев по улице Ручейной не согласовали с администрацией Сыктывкара

Взамен 30 берез и лиственниц местным жителям пообещали новый сквер.

В столице Коми на улице Ручейной энергетики спилили несколько десятков деревьев, чтобы огородить проходящую рядом линию электропередач, сообщает интернет-журнал «7х7».

Ранее на заброшенную зеленую зону обратили внимание активисты, объединившиеся в группу «Ручейная – наш общий дом». Они выступили с инициативой облагородить парк и назвать его в честь коми ученого, бывшего замминистра сельского хозяйства Коми Гавриила Гагиева. В июне студенты-дизайнеры Сыктывкарского госуниверситета разработали несколько проектов для будущего парка. А 2 сентября жители Ручейной и общественники провели здесь субботник.

Из-за вырубки обустройство зоны отдыха оказалось под вопросом, а сами общественники обратились в надзорные органы.

Как рассказал активист группы «Ручейная — наш общий дом» Илья Костин, 3 сентября в парковой зоне появились рабочие «Комиэнерго». «Все произошло очень неожиданно. Этот парк в первую очередь — памятное место, а не только зона отдыха, — отметил он.

«Люди, которые здесь живут, еще помнят тех, кто высаживал парк, — рассказал житель Ручейной Александр Чуднов. — Каждое дерево имело своего «отца», хозяина. Для пожилых людей он очень много значит. Даже внукам всегда говорили, что здесь нельзя сверлить березы ради сока. Я живу здесь уже 40 лет, и действительно здесь с берез не брали сок. Эта роща какая-то сакральная, к ней относятся с благоговением. Недавно там у нас и горку поставили, и волейбольную площадку для детей. Хорошее место, потому что Ручейную сейчас застроили частными коттеджами так, что прогулочных зон и не осталось. В город многие не ездят, потому что это далеко и дорого. Парк очистили, выкосили от борщевика, завезли песок. Когда жители близлежащих домов увидели, как пилят деревья, сразу выскочили. Люди просто «вскипели» и встали грудью на защиту парка».

Жители ближайших домов 3 сентября остановили работы, вызвав депутатов и представителей мэрии, а общественники обратились в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности организаторов вырубки, если ее признают незаконной.

Кроме того, активисты направили письмо в общественную палату Коми с просьбой провести слушания по сложившейся ситуации и пригласить на них представителя сыктывкарской межрайонной природоохранной прокуратуры, мэра Сыктывкара, руководителя «Комиэнерго», директора научно-исследовательского института сельского хозяйства республики Коми Российской академии сельскохозяйственных наук.

Выяснилось, что энергетики спилили деревья, не уведомив администрацию города. В «Комиэнерго» пояснили, что сотрудники компании действовали по постановлению правительства №160, которое подразумевает установление охранных зон вблизи объектов электропередачи. Работы на этой территории проводились планово.

«На Ручейной действует линия электропередачи напряжением 10 тысяч вольт. Именно поэтому наш подрядчик зашел туда и провел требуемые мероприятия, — пояснил сотрудник пресс-службы компании Борис Попов. — Работники расчистили зону на 10 метров вправо и настолько же влево. После того, как люди начали выражать недовольство, работы остановили».

На место выезжали инженер и главный руководитель Сыктывкарских электрических сетей, также энергетики встретились с представителями управления по экологии администрации Сыктывкара и активистами близлежащих домов.

«Данная зона не является площадкой для игр, а они там поставили волейбольную сетку. Прямо под линией электропередач они установили лестницы и тарзанки для детей. Если, не дай бог, порвется провод от сильного ветра или от падения дерева его оборвет, все может закончиться трагически, — подчеркнул Б.Попов. — Все это жителям объяснили и предложили прийти к консенсусу, что необходимая зона безопасности будет сделана, а взамен за эту вырубку «Комиэнерго» высадит сквер, где определят сами жильцы. Там есть рядом места, где можно разбить небольшой парк».

В администрации Сыктывкара редакции интернет-журнала подтвердили, что энергетики не согласовали работы вопреки решению совета города «Об утверждении правил содержания, охраны и содержания зеленых насаждений на территории муниципального образования».

«В данном случае сумму ущерба подсчитать не предоставляется возможным, поскольку согласно пункту 11.2. «не подлежит возмещению вред, причиненный зеленым насаждениям, согласованный в установленном порядке согласно пункту 8 настоящих правил, в случаях вырубки зеленых насаждений, произрастающих в зонах инженерных сетей и коммуникаций». Поэтому здесь речь может идти только об административном штрафе», — уточнили в администрации. 

Фото «7x7», Ярослава Пархачева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама