Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Сентябрь 2015, 15:07 1492 1

Правительство России изменило правила использования маткапитала для покупки жилья

Теперь воспользоваться деньгами можно до достижения ребенком трех лет.

Как сообщает «Российская газета», в соответствии с законом о дополнительных мерах господдержки семей с детьми тем, получившие сертификат могли тратить деньги только на погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке. Причем делать это можно было, только когда ребенку исполнялось три года, или такой срок истекал с момента усыновления.

Но в мае 2015 года были внесены изменения в статьи 7 и 10 этого закона, что позволяет направлять средства госпомощи на уплату первоначального взноса на приобретение или строительство жилья в любое время со дня рождения или усыновления второго и последующих детей.

Размер материнского капитала в 2015 году - 453 тысяч 26 рублей. В 2016 году, по словам вице-премьера, он составит 475 тысяч рублей.

Напомним, ранее маткапитал разрешили использовать для адаптации детей-инвалидов.

На портале «Материнский капитал» уточняется, что улучшение жилищных условий может быть произведено за счет покупки жилья, строительства или реконструкции дома.

Покупка жилья подразумевает приобретение квартиры, дома или доли в жилом помещении. Квартиру можно купить как в новостройке, так и на вторичном рынке. Дом можно приобрести только там, где земля имеет назначение земли для индивидуального жилищного строительства. Также можно купить долю в квартире или доме, за исключением доли в однокомнатной квартире и комнаты в общежитии.

Строительство дома на средства маткапитала может вестись как своими силами семьи, так и с привлечением подрядной организации.

Маткапитал можно потратить на реконструкцию дома с обязательным увеличением жилой площади. Во время реконструкции можно начинать новое капитальное строительство для расширения дома, переоборудовать чердак под мансарду и выполнить другие работы, нацеленные на расширение жилого пространства.

Если семья решает использовать капитал на внесение первоначального взноса по ипотеке, то нужно знать, что не все банки работают с таким видом первоначального взноса, а если и работают, то только после трехлетия ребенка. Семья должна учитывать, что до трехлетнего срока – семейный капитал – это исключительно право, но не некая сумма в распоряжении семьи, а потому капитал до этого срока нельзя использовать на уплату первоначального взноса по кредиту на жилье.

Также можно использовать капитал на погашение процентов по ипотечному кредиту и на уплату основного долга по нему.

Что касается обучения детей, то сюда можно отнести дошкольное, среднее школьное, дополнительное, высшее и средне специальное образование. Кроме того, средствами капитала можно оплатить проживание ребенка в общежитии при учебном заведении.

А вот вложить капитал в формирование пенсии матери ребенка решаются очень немногие российские семьи. Причина тому – неуверенность в том, что выплаты будут производиться, а также невозможность получения средств капитала семьей, если женщина не доживет до пенсионного возраста.

На федеральном уровне часто задумываются о расширении перечня направлений, на которые можно потратить маткапитал. Например, предлагалось тратить его на мелкие расходы или на первоначальный взнос по ипотеке. Недавно предложили тратить маткапитал на оплату частных садиков.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама