Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Сентябрь 2015, 10:39 2285 1

Прокуратура Коми нашла дискриминацию при распределении путевок в детские лагеря

Ведомство провело проверку организации детского отдыха в республике в 2015 году.

Как сообщает пресс-служба, в этом году на летнюю оздоровительную кампанию из бюджета Коми выделен 251 миллион рублей. За эти деньги в лагерях региона и за его пределами отдохнули 12 тысяч 300 детей.

Были обнаружены факты неравномерного распределения путевок в летние оздоровительные лагеря между учащимися школ республики.

Так, ежегодно путевки в детский оздоровительный лагерь «Орленок», частично финансируемые из средств республиканского бюджета, распределяются между детьми сотрудников одного из предприятий Коми, его «дочек» и компаний-партнеров. В итоге ученики школ республики, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных семей были лишены права на отдых в «Орленке».

В ведомстве считают, что порядок предоставления путевок противоречит закону, который требует не допускать дискриминации при распределении.

Так, путевки на экскурсионные туры в 2015 году были распределены между шестью школам Сыктывкара, учащимся которых в итоге было предоставлено преимущественное право на их получение.

«Результаты проверок свидетельствуют о многочисленных фактах ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления предоставленных полномочий», - говорится в сообщении.

Прокуратура также осталась недовольна организацией летней занятости детей.

В большинстве городов и районов она была организована исключительно на базе школ и в форме трудовых объединений, рассчитаных на незначительный охват детей. «Ресурсы учреждений дополнительного образования, спорта, культуры, общественных объединений в полной мере не используются.

К примеру, при общей численности детского населения, проживающего на территории Сыктывкара, в 27 тысяч человек, мероприятия по летней занятости детей, организованные органами местного самоуправления, рассчитаны только на 3 тысячи детей. При этом подавляющая часть детских площадок функционирует только в июне. Мероприятия по летней занятости подростков 12-13 лет муниципальной программой не предусмотрены вообще», - уточняется в пресс-релизе.

Аналогичные нарушения были найдены в Ухте, Койгородском, Троицко-Печорском, Усть-Куломском, Усть-Цилемском, Прилузском, Сыктывдинском районах.

Кроме того, ведомство обнаружило нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в лагерях. В них не соблюдалась технология приготовления блюд, сроки хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов, отсутствовали сопроводительные документы,  не выполнялись требования к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, не соблюдались норм питания детей.

Всего по результатам проверки было обнаружено более 80 нарушений, внесено 27 представлений, по результатам рассмотрения которых 26 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, направлено 6 исковых заявлений в суд.

Фото пресс-службы министерства образования Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама