Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Сентябрь 2015, 15:35 1528 1

Qiwi собирается запустить российскую криптовалюту битрубль в 2016 году

Компания намерена взять за основу технологию платежной системы Bitcoin.

Платежная систем Qiwi начала разработку российской криптовалюты и со следующего года планирует начать эмиссию виртуальных битрублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора и совладельца Qiwi Сергея Солонина.

По его словам, на запуск криптовалюты в Qiwi понадобится «несколько сотен миллионов рублей». Но главная проблема - проведение эмиссии является монополией Центробанка. Однако С.Солонин утверждает, что его компания уже проводила по этому поводу неформальные встречи с представителями регулятора.

«В ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства», - сообщил С.Солонин и добавил, что точная дата запуска криптовалюты зависит напрямую от решения регулятора.

В пресс-службе регулятора «Коммерсанту» напомнили, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала о возможности использования криптовалют при сомнительных операций, поэтому в ведомстве изучают вопрос и в случае необходимости займутся регулированием этой сферы.

Qiwi намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin. Компания также планирует использовать технологию bitshares, которую можно описать как децентрализованную биржу криптовалют. Команда Qiwi работает над созданием системы идентификации пользователей криптовалют, которая позволит безопасно передавать права на собственность и ценные бумаги, подчеркнул С.Солонин

Как пишет «Финмаркет», оборот виртуальных валют вызывает серьезное беспокойство у российских властей. В январе 2014 года ЦБ и Генпрокуратура предупредили, что виртуальные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания доходов, а потому расчеты с криптовалютами будут расцениваться как сомнительные операции. В октябре 2014 года Минфин опубликовал законопроект, вводящий штрафы за использование и распространение виртуальных валют. После этих выступлений регулирующих органов многие компании, планировавшие использовать биткоины при расчете со своими клиентами, отказались от этих планов. Но в июле президент Владимир Путин заявил, что расчеты в биткоинах возможны в некоторых сегментах. Не исключено, что это высказывание могло повлиять на планы Qiwi по запуску нового проекта.

Как уточняет «Деловой Петербург», в мире на данный момент наибольшее распространение получили биткоины, которые пользователи интернета могут приобрести за обычные деньги или заработать с помощью специальной задачи. Криптовалюта запрещена во Вьетнаме, Бангладеш, Боливии и Эквадоре. При этом в качестве средства расчета биткоины признали несколько крупнейших мировых компаний, включая Microsoft.

Фото с сайта novostipmr.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама