Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Сентябрь 2015, 17:31 2410 1

Глава Коми предложил освободить от налогов компании, решивших добывать нефть под Воркутой

Нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых будет действовать 15 лет.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, Вячеслав Гайзер, выступая 16 сентября на международной научной конференции «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики», предложил предоставить нефтегазовым компаниям, которые работают в Арктической зоне, равные налоговые условия.

По информации Роснедр, геологоразведка, проведенная  в малоизученных районах северо-востока Коми, в том числе в непосредственной близости от Воркуты, обнаружила новые залежи углеводородов. Учитывая, что данная территория отнесена к арктической зоне России,  В.Гайзер предложил применить к перспективному для ввода в промышленную разработку району особые налоговые условия - нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых на срок до 15 лет. Аналогичные налоговые режимы уже действуют в Ямало-ненецком и Ненецком автономных округах.

«В целях стимулирования добычи углеводородного сырья правительством Республики Коми проводится масштабная работа по разработке модели синхронизации таможенного и налогового режима с Ямало-Ненецким и Ненецким автономными округами. Создание равных налоговых условий для нефтегазовых компаний на всей территории Арктической зоны Российской Федерации станет мощным стимулом воспроизводства минерально-сырьевой базы для обеспечения энергетической безопасности страны за счет увеличения объемов геологических запасов и ввода в разработку новых, пока еще не открытых месторождений, - заявил глава Коми.

Соответствующее предложение поддержало и Минэнерго России в письме в адрес аппарата правительства России. В настоящее время подготовлена   финансово-экономическая модель разработки типовых месторождений республики и обоснование перспективности нефтедобычи в Коми. Ведутся переговоры по дальнейшей реализации законодательной инициативы. 

Также В.Гайзер предложил внести изменения в федеральное законодательство в части увеличения срока действия лицензии на геологоразведку в субъектах Арктической зоны России до 8-10 лет. «Освоение месторождений в труднодоступных районах севера республики характеризуется сложностью и высокими капитальными затратами. Реализация указанных предложений позволит повысить инвестиционную привлекательность ряда перспективных регионов, обеспечить рост налоговых поступлений, создать новые рабочие места во всех регионах российской Арктики», - сказал он.

*** Инвестиционный проект освоения углеводородного потенциала Воркуты включен в программу развития и использования минерально-сырьевой базы Коми на 2015-2020 годы и на период до 2030 года. Инвестпроект предполагает разработку перспективных месторождений Сырьягинский, Верхнелемвинский-I и Верхнелемвинский-II. По каждому из них приведена ресурсная база углеводородного сырья, обоснован комплекс геолого-геофизических исследований, рассчитаны прогнозные технологические показатели разработки. Приводятся технико-экономические показатели освоения недр участков, свидетельствующие о рентабельности их разработки. Предложены пути практической реализации проекта, оценены затраты на проведение геолого-поисковых работ и величины налоговых поступлений в бюджеты Коми и Воркуты.

Ранее, весной 2012 года, компания «Шелл Нефтегаз Девелопмент (II)», которая является дочерней структурой концерна Shell, получила лицензию на право проведения геолого-разведочных работ на участке «Северо-Воркутинский-1». Проведенная в 2013-2014 геологоразведка показала наличие углеводородов, однако о разработке месторождения речь не идет.

Фото с сайта v2015god.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама