Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 сентября, 2015, 16:38 2813 1

Россия полностью прекратит производство продуктов с ГМО

Запрет не распространяется на выращивание ГМО для экспертиз и научно-исследовательских работ.

Как заявил 18 сентября на форуме «БиоКиров-2015» вице-премьер Аркадий Дворкович, Россия полностью прекратит производство продуктов с использованием генно-модифицированных организмов, соответствующее решение было принято правительством. «Да, нужно провести четкую грань между этим решением, которое мы ни в коем случае не будем нарушать, и развитием науки и разработок, которые используются в других сферах, в том числе и в медицине, и в ряде других отраслей», - пояснил вице-премьер, его слова приводит РИА «Новости».

Весной прошлого года президент Владимир Путин заявил на встрече с сенаторами, что россияне и рынок должны быть защищены от недоброкачественной ГМО-продукции. При этом он отметил, что действовать в этой области придется «аккуратно, чтобы не наносить ущерба обязательствам» России в рамках ВТО.

В начале 2015 года правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, запрещающего выращивание и разведение ГМО в стране. Госдума в конце апреля приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, пишет «Деловой Петербург».

Позднее правительство перенесло с 1 июля 2014 года на 1 июля 2017 года срок вступления в силу постановления «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».

*** Генетически модифицированные организмы - продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. Люди по всему миру стараются оградить себя от ГМО, однако ученые и специалисты получили научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами. Есть исследования и с абсолютно противоположными выводами.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама