Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 20 Сентябрь 2015, 16:56 14746 1

Вячеслав Гайзер и Константин Ромаданов арестованы на два месяца

Суд решил, что, находясь на свободе, они могут скрыться или оказать давление на следствие. 

Как передает РИА «Новости», Басманный суд Москвы установил срок ареста главы Коми Вячеслава Гайзера и заместителя председателя правительства республики Константина Ромаданова до 18 ноября.

Судья согласился с доводами следователя о том, что, находясь на свободе, В.Гайзер сможет под тяжестью вины скрыться за пределами России, использовать свои финансовые возможности и личные знакомства в правоохранительных органах и органах власти, чтобы угрожать свидетелям, подтвердившим его причастность к инкриминируемым преступлениям. Он также опасался, что тот сможет оказать давление на следствие.

В свою очередь, В.Гайзер настаивал на домашнем аресте, который мог бы отбывать в квартире своей жены в Москве. В обоснование своей просьбы он ссылался на плохое состояние здоровья, назвав судье «целый букет» диагнозов: воспаление глаз и суставов, панкреатит, проблемы с щитовидной железой, язвенная болезнь.

В.Гайзер не признает вину, но дал подробные показания, ответив на все вопросы следователя. При этом он не только рассказал следователю, где хранит ценности, но и выдал ключи и коды от сейфов.

«Я заинтересован в установлении истины по делу и в восстановлении своего доброго имени», - заявил В.Гайзер в суде. Его адвокат напомнил, что все сделки, ставшие основой для уголовного дела, неоднократно проверялись Счетной палатой и другими ведомствами. «Кроме того, глава республики не имел к ним никакого отношения», - отметил защитник.

Напомним, 20 сентября следственный комитет предъявил обвинения В.Гайзеру и А.Чернову в организации преступного сообщества и мошенничестве. Ведомство попросило арестовать 15 подозреваемых.

Кроме того, сообщает РИА «Новости», под домашний арест помещен предприниматель Юрий Бондаренко.

*** На сайте СК России днем 19 сентября появилось сообщение, что ведомство при содействии ФСБ пресекло деятельность преступной группы, возглавляемой В.Гайзером, его замом Алексеем Черновым, а также предпринимателями Александром Зарубиным и Валерием Веселовым. Среди обвинений - участие в преступном сообществе и мошенничество.

Позднее был озвучен более подробный список задержанных по делу. Были названы фамилии 12 из 19 человек. В него вошли председатель Госсовета Коми V созыва Игорь Ковзель, бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов, директор ООО «Советник»Н.Моторина, предприниматели Антон Фаерштейн и Л.Либензон. Сейчас ряд федеральных СМИ в числе задержанных перечисляют «финансистов-технологов» В.Молярова, Д.Москвина, А.Гольдмана, а также Н.Хрузина. Таким образом, известны фамилии 17 человек, проходящих по делу.

В кабинете В.Гайзера был проведен обыск. Были найдены коллекция дорогих часов, оффшорные документы, проекты по покупке самолетов.

Как сообщает «Интерфакс», следователи СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ провели более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 килограммов ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч долларов США до 1 миллиона долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 миллиарда рублей.

Президент Владимир Путин в курсе произошедшего, но исполняющий обязанности главы Коми еще не назначен.

Фото Виталия Белоусова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама