Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Сентябрь 2015, 11:28 16676 4

Что известно о деле Гайзера

Список фамилий, кто арестован, что грозит.

Что случилось

19 сентября следственный комитет России сообщил о задержании 19 высших чиновников и крупных предпринимателей из Коми, которые, по версии следствия, организовали преступную группировку. Возглавлял ее с 2006 по 2015 годы глава Коми Вячеслав Гайзер, считают в СК. Возбуждено дело о мошенничестве и участии в преступном сообществе.

В кабинете В.Гайзера был проведен обыск. Были найдены коллекция дорогих часов, оффшорные документы, проекты по покупке самолетов. Адвокат главы Коми Дмитрий Аграновский позднее опроверг эти данные. Всех подозреваемых доставили в Москву.

Кто обвиняемые и что с ними сейчас

Известны имена 17 из 19 подозреваемых по делу. Это глава Коми В.Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми V созыва Игорь Ковзель, бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов, директор ООО «Советник» Наталья Моторина, предприниматели Антон Фаерштейн, Александр Зарубин, Валерий Веселов, Юрий Бондаренко и Лев Либензон. Ряд федеральных СМИ в числе задержанных перечисляют «финансистов-технологов» В.Молярова, Д.Москвина, А.Гольдмана, а также Н.Хрузина.

А.Чернов

Басманный суд Москвы арестовал 15 из 19 обвиняемых. Все фамилии не называются, но известно, что до 18 ноября в СИЗО просидят В.Гайзер, К.Ромаданов, А.Чернов, Е.Самойлов, А.Фаерштейн, И.Ковзель. Ю.Бондаренко помещен под домашний арест. Защита В.Гайзера заявила, что обжалует арест.

К.Ромаданов

Что им предъявляют

Фигурантам дела инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы «на протяжении целого ряда лет». По данным СМИ, госдоли размывались, после чего переходили в частные руки. В некоторых приватизационных сделках участвовали компании, аффилированные с родственниками фигурантов дела.

Среди предприятий, с которыми проводились незаконные сделки, упоминаются «Птицефабрика Зеленецкая», гостиница «Югор», гостиница «Авалон», «Сыктывкарский ЛДК», «Сыктывкарский хлебокомбинат», «Сыктывкарский молочный завод», а также некие предприятия сферы ЖКХ.

В.Гайзер, А.Чернов и К.Ромаданов не признают вину по предъявленным обвинениям. При этом В.Гайзер дал показания, ответив на все вопросы следователей. То же самое сделал и Е.Самойлов, но он признал свою вину.

Е.Самойлов

Какие сроки грозят

Пока юристы комментируют только наказание, которое могут дать В.Гайзеру. Главе республики могут вменить создание преступного сообщества с использованием служебного положения, данное преступление карается сроком до 20 лет лишения свободы. Кроме того, В.Гайзеру могут инкриминировать мошенничество, таким образом, в случае признания судом его вины по обоим преступлениям ему может грозить до 25 лет лишения свободы включительно, считает его адвокат.

Кто будет руководить Коми

Пока В.Гайзер не отстранен от должности, но предполагается, что это произойдет в ближайшее время. Его членство в «Единой России» приостановлено.

Кто будет временно исполнять обязанности главы, неизвестно. СМИ выдвигают различные версии. Например, что регион возглавит руководитель другого субъекта федерации или глава федерального ведомства. Ни одной фамилии не называется. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что назначение произойдет в ближайшее время.

Сейчас регионом руководит председатель правительства Коми Владимир Тукмаков. Он считает, что система управления в Коми не нарушена, все ключевые министры на своих местах и занимаются текущими вопросами.

Фото ТАСС

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама