Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Сентябрь 2015, 15:05 5599 1

Управление республикой взяло на себя правительство Коми

На брифинге для избранных СМИ Владимир Тукмаков заявил о стабильной работе отраслей и министров.

Информация о возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников в Коми оказалась для большинства работников госаппарата республики неожиданной. По данным некоторых федеральных изданий, задержания фигурантов «дела Гайзера» произошло в субботу утром, чтобы не парализовать работу государственных структур.

Как говорится в Конституции Коми, в случае временного отсутствия главы республики его обязанности исполняет заместитель главы. Однако в данном случае были арестованы и Вячеслав Гайзер, и его зам Алексей Чернов. Если учесть, что региональная Конституция вообще такого не предусматривает, то становится непонятно, кто в данной ситуации имеет полномочия принимать все важные решения до назначения президентом временно исполняющего обязанности главы республики.

Тем не менее уже 20 сентября председатель правительства Коми Владимир Тукмаков заявил ТАСС, что система управления в регионе не нарушена в связи с уголовным делом. «Республика полностью управляема, правительство работает, все ключевые министры находятся на своих постах и занимаются своими непосредственными обязанностями. Главные вопросы на повестке дня - подготовка к зиме, строительство жилья для переселенцев из аварийных домов, исполнение майских указов президента, функционирование социально-экономических объектов - находятся на постоянном контроле», - сказал он.

Об этом же он заявил на рабочей планерке кабинета министров региона утром 21 сентября.

«Несмотря на существующие форс-мажорные обстоятельства - что глава республики Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексей Чернов не могут по объективным причинам исполнять свои обязанности - все органы власти в Республике Коми работают в обычном режиме. Ситуация никак не повлияла на жизнедеятельность региона. Все отрасли: промышленный блок, социальная сфера, ЖКХ и другие - функционируют стабильно. Спокойная ситуация и в муниципалитетах. Все, что связано с текущим управлением, находится под контролем Правительства Коми и руководства городов и районов. Все они, как и руководители министерств и ведомств на местах. Ситуация в республике находится под контролем», - приводит слова В.Тукмакова пресс-служба главы и правительства. Это был первый пресс-релиз после задержания и ареста В.Гайзера и еще 18 человек.

В полдень состоялся брифинг, на который позвали избранные СМИ. В.Тукмаков повторил журналистам то, что говорил ранее. Глава кабинета министров сказал, что не думает о новых задержаниях и занимается тем, что для него важно и актуально. Вопросов от правоохранителей ему не поступало. Информацией, когда будет назначен исполняющий обязанности руководителя региона, он не располагает. «Это решит президент России. Каким бы оно ни было, это решение состоится. Рано или поздно. Я думаю, много времени это не займет», - отметил он. По его мнению, нельзя исключать, что нынешняя ситуация может негативно отразиться на реализации инвестпроектов, поэтому задача правительства эти риски минимизировать.

Что известно о деле Гайзера

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама