Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Сентябрь 2015, 10:03 2476 1

Cо следующего года официально ликвидировать фирму станет сложнее

Могут подорожать услуги юристов-ликвидаторов, а бизнесмены начнут заранее бояться открывать дело.

С января 2016 года в России станет гораздо сложнее ликвидировать юрлицо: для этого нужно будет уведомить налоговую службу. Кроме того, согласно 67-ФЗ, ликвидировать компанию будет невозможно во время налоговой проверки, а если у инспектора возникнут какие-то сомнения, он сможет приостановить процесс на месяц, пишет «Деловой Петербург».

Глава ассоциации бухгалтеров малых предприятий Анатолий Симонов, считает, что новые правила отразятся на небольшом количестве предпринимателей - тех, кто платит за ликвидацию юристам. Это в основном компании с долгами: в зависимости от сложности и размера обязательств они платят 60-100 тысяч рублей. Задача юриста - «запутать» налоговую бюрократическими методами и закрыть фирму, не дожидаясь проверок. Если с 2016 года это станет сложнее, считает эксперт, то, скорее всего, услуга просто подорожает, но не исчезнет.

Ликвидируют бизнес, самостоятельно проходя через все инстанции, всего около 5 процентов из малых и средних компаний. Еще 20 процентов предпринимателей просто бросают фирмы, и лет через пять налоговики перестают им даже звонить. «Большая же часть обращается к мошенникам, которые переписывают компании на подставных лиц, условно говоря бомжей, а оформляется это как продажа бизнеса», - рассказывает А.Симонов.

Главный бухгалтер ЗАО «Информатика СПб» Елена Никифорова сомневается, что новые условия повлияют на число закрытий до конца года. «У тех, кто открыл ООО, что называется, по дурости, скорее всего, просто нет денег на его закрытие: услуги юриста для ликвидации стоят около 20 тысяч рублей», - говорит она. Зато открытий, по ее мнению, может стать меньше: узнав о таких сложностях, начинающие предприниматели несколько раз подумают, стоит ли регистрироваться. Тем более что законодательство в этой сфере становится жестче: например, с марта 2015 года за внесение сведений о подставных лицах в ЕГРЮЛ действует уголовная ответственность.

Как отмечают эксперты, такие меры снижают мотивацию к выходу из тени и запуску более масштабного бизнеса для тех, кто сейчас работает нелегально. Таких среди малого бизнеса тоже немало. Обычно это доморощенные «кооперативы» в сфере услуг - частные детсады на дому, студии татуировки.

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама