Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Сентябрь 2015, 12:23 4254 1

Игорь Ковзель остается депутатом Госсовета, Константин Ромаданов мандата лишился

Первое заседание осенней сессии Государственного Совета Коми состоится 28 сентября.

По итогам выборов 13 сентября в республиканский парламент прошли 26 единороссов: 14 по одномандатным округам и 12 по партийным спискам. Партийцев на выборы вели «паровозы» - известные политики и общественные деятели, которые, по сложившейся традиции, затем передают мандат стоящим в списке пониже. Так и случилось.

Мандат главы Коми Вячеслава Гайзера был  передан Валентине Тереховой, вместо депутата Госдумы Владимира Поневежского в Госсовете будет работать директор СЛИ Валентина Жиделева, руководитель эжвинской администрации освободил место для бывшего федерального инспектора Олега Алтухова. Позже в Избирком подано еще одно заявление - Артур Арзаканцян передал мандат Василию Жердицкому.

Возбуждение уголовного дела в отношении двух избранных депутатов изменило расклад. Как сообщили «КомиОнлайну» в избирательной комиссии региона 21 сентября, и И.Ковзель, и К.Ромаданов являются избранными депутатами. «Даже если они арестованы, это не помешает Госсовету собраться на заседание и работать не в полном составе», - заявили там.

Однако уже 22 сентября мандат К.Ромаданова был передан ректору Академии госслужбы и управления Коми Нине Нестеровой, сообщает Избирком. По закону, избранный депутат обязан в пятидневный срок со дня получения извещения представить в избирательную комиссию копию приказа об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата. Если это требование не выполнено, он исключается из списка кандидатов, а его депутатский мандат считается вакантным и передается другому человеку из того же списка. В случае с К.Ромадановым это должен был быть приказ об увольнении с госслужбы, но из-за ареста документы в Избирком не поступили.

Как и «паровозы», И.Ковзель мог передать мандат в пятидневный срок с момента получения извещения, но он этого не сделал, поэтому считается действующим депутатом.

Госсовет соберется на первое заседание 28 сентября – это было известно еще неделю назад, однако и пресс-служба республиканского парламента, и Избирком 21 сентября вновь об этом сообщили после многочисленных обращений журналистов. Ситуация неоднозначная – республика впервые столкнулась с таким, а существующие нормативные документы определенности не вносят. Ни в законе о выборах и референдумах, ни в законе о статусе депутата, ни в регламенте работы Госсовета вообще нет упоминания о том, что избранный депутат может быть арестован в период между выборами и началом работы представительного органа.

«Аппарат Государственного Совета работает в штатном режиме и ведет плановую подготовку к заседанию первой сессии. На заседании планируется выбрать председателя Госсовета, его заместителей, председателей комитетов и их заместителей, председателей постоянных комиссий. Кроме того, парламентариям предстоит наделить полномочиями представителя в Совете Федерации», - говорится в распространенном релизе пресс-службы. При этом велики были шансы, что спикером Госсовета вновь будет избран И.Ковзель, а К.Ромаданов станет сенатором. Сейчас же называются другие фамилии: Михаил Брагин заявил «Комиинформу», что спикером может стать Александр Макаренко, а сенатором – Иван Медведев.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама