Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Сентябрь 2015, 12:23 4286 1

Игорь Ковзель остается депутатом Госсовета, Константин Ромаданов мандата лишился

Первое заседание осенней сессии Государственного Совета Коми состоится 28 сентября.

По итогам выборов 13 сентября в республиканский парламент прошли 26 единороссов: 14 по одномандатным округам и 12 по партийным спискам. Партийцев на выборы вели «паровозы» - известные политики и общественные деятели, которые, по сложившейся традиции, затем передают мандат стоящим в списке пониже. Так и случилось.

Мандат главы Коми Вячеслава Гайзера был  передан Валентине Тереховой, вместо депутата Госдумы Владимира Поневежского в Госсовете будет работать директор СЛИ Валентина Жиделева, руководитель эжвинской администрации освободил место для бывшего федерального инспектора Олега Алтухова. Позже в Избирком подано еще одно заявление - Артур Арзаканцян передал мандат Василию Жердицкому.

Возбуждение уголовного дела в отношении двух избранных депутатов изменило расклад. Как сообщили «КомиОнлайну» в избирательной комиссии региона 21 сентября, и И.Ковзель, и К.Ромаданов являются избранными депутатами. «Даже если они арестованы, это не помешает Госсовету собраться на заседание и работать не в полном составе», - заявили там.

Однако уже 22 сентября мандат К.Ромаданова был передан ректору Академии госслужбы и управления Коми Нине Нестеровой, сообщает Избирком. По закону, избранный депутат обязан в пятидневный срок со дня получения извещения представить в избирательную комиссию копию приказа об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата. Если это требование не выполнено, он исключается из списка кандидатов, а его депутатский мандат считается вакантным и передается другому человеку из того же списка. В случае с К.Ромадановым это должен был быть приказ об увольнении с госслужбы, но из-за ареста документы в Избирком не поступили.

Как и «паровозы», И.Ковзель мог передать мандат в пятидневный срок с момента получения извещения, но он этого не сделал, поэтому считается действующим депутатом.

Госсовет соберется на первое заседание 28 сентября – это было известно еще неделю назад, однако и пресс-служба республиканского парламента, и Избирком 21 сентября вновь об этом сообщили после многочисленных обращений журналистов. Ситуация неоднозначная – республика впервые столкнулась с таким, а существующие нормативные документы определенности не вносят. Ни в законе о выборах и референдумах, ни в законе о статусе депутата, ни в регламенте работы Госсовета вообще нет упоминания о том, что избранный депутат может быть арестован в период между выборами и началом работы представительного органа.

«Аппарат Государственного Совета работает в штатном режиме и ведет плановую подготовку к заседанию первой сессии. На заседании планируется выбрать председателя Госсовета, его заместителей, председателей комитетов и их заместителей, председателей постоянных комиссий. Кроме того, парламентариям предстоит наделить полномочиями представителя в Совете Федерации», - говорится в распространенном релизе пресс-службы. При этом велики были шансы, что спикером Госсовета вновь будет избран И.Ковзель, а К.Ромаданов станет сенатором. Сейчас же называются другие фамилии: Михаил Брагин заявил «Комиинформу», что спикером может стать Александр Макаренко, а сенатором – Иван Медведев.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама