Советы сыктывкарского диетолога.
Если вы хотите похудеть к лету, не забывайте правильно питаться. О том, как следить за своим рационом и быть здоровым, «КомиОнлайну» рассказала сыктывкарский врач-диетолог Наталья Артемьева. По словам специалиста, рациональное питание – это основная составляющая здорового образа жизни. Оно позволяет человеку обеспечивать гармоничный рост, развитие, а также стабильную массу тела и профилактику заболеваний.
«Первый принцип рационального питания – это энергетическое равновесие. Количество получаемой энергии с пищей должно соответствовать количеству затрачиваемой энергии. Нарушение энергетического баланса всегда приводит либо к недостаточной, либо к избыточной массе тела», – говорит врач.
По ее словам, второй принцип рационального питания – это сбалансированность по основным питательным веществам. Для поддержания оптимального здоровья необходимо, чтобы белки составляли 15-20 процентов от суточной калорийности рациона (50 процентов животные и 50 процентов растительные), жиры 20-30 процентов (одна треть из них – растительные), углеводы 50–55 процентов (¾ из них должны быть сложными).
«Избыток простых углеводов в питании неизменно приведет к избытку массы тела, ожирению, сахарному диабету. Для оптимального поступления витаминов, микроэлементов, клетчатки овощи и фрукты в ежедневном рационе должны составлять не менее 400-500 грамм», – говорит Н.Артемьева.
Третий принцип, о котором рассказывает специалист, касается режима питания. Оптимален 5-6-разовый прием пищи с перерывами в три-четыре часа. Завтрак по объему должен составлять 25-30 процентов от суточной калорийности, обед – 40 процентов, ужин легкий – 20 процентов за три-четыре часа до сна. Перекусы (второй завтрак и полдник) – по 10 процентов от суточной калорийности. Игнорирование этого принципа приводит к нарушению процессов пищеварения, увеличению риска патологии желудочно-кишечного тракта.
«Четвертый принцип – ограничение продуктов, которые содержат вредные химические добавки. Наиболее опасны:
Она добавляет, что эти принципы наглядно отражает так называемая пирамида здорового питания. Основание пирамиды составляют зерновые (хлеб из муки грубого помола, серые крупы, макароны твердых сортов). Второй этаж пирамиды – это овощи (с ограничением картофеля) и фрукты (с ограничением сладких). Также ягоды, зелень, бобовые и орехи. Сюда же включены и растительные масла (оливковое и льняное). Третий этаж – источники полноценного белка (нежирное мясо, рыба, птица и молочные продукты). На вершине пирамиды – продукты, потребление которых должно быть ограничено: красное жирное мясо, соль, сахар, кондитерские изделия. А также продукты, не имеющие пищевой ценности, такие как сладкие газированные напитки и «фаст-фуд».
Фото предоставлено Н.Артемьевой
Роман Зарецкий
Комментарии