Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Сентябрь 2015, 12:46 3693 1

Жители Коми жалуются на большие затраты при получении лицензии на оружие

Также их возмущает, что получить разрешение можно только в Сыктывкаре.

Заместитель председателя общественного движения «Изьватас» Николай Братенков написал открытое письмо министру внутренних дел Коми Виктору Половникову, в котором попросил разобраться в разном толковании закона об оружии в разных регионах России. Оно опубликовано на сайте «Миян Ижма медся дона».

Изменения в закон были внесены 24 июля 2015 года. Чтобы получить лицензию на оружие, граждане обязаны пройти химико-токсикологическое исследование, чтобы доказать что они не употребляют наркотики. Люди, уже являющиеся владельцами гражданского огнестрельного оружия, оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, спортивного пневматического оружия, охотничьего пневматического оружия, должны раз в пять лет предоставить заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. Другими словами - перерегистрироваться. Им проходить тест на наркотики уже не требуется.

Как пишет Н.Братенков, в Коми проблема заключается в том, что жителям районов за прохождением теста и получением (или продлением) лицензии нужно ехать в Сыктывкар, где находится единственная лаборатория, которая может выдавать такие справки. По мнению общественника, для жителей районов это очень накладно. Помимо самой стоимости теста (около 4 тысяч рублей), им приходится тратиться на проезд и проживание в столице Коми. В письме приводятся такие расчеты: на дорогу из райцентра до Сыктывкара и обратно потребуется 3000 рублей, а доехать из отдаленных сел до райцентра - еще 2000 рублей. Кроме того, придется останавливаться в Сыктывкаре в гостинице, покупать продукты - это еще пару тысяч рублей по самой минимальной цене. В итоге селянам, подсчитал Н.Братенков, многие из которых безработные не по своей вине, перерегистрация ружья обойдется от 7000 до 11000 рублей.

«В Кировской области дело поставлено иначе, хотя законы РФ едины для всех. Там для перерегистрации ружья достаточно в наркологическом центре сдать анализ мочи за 372 рубля и предоставить в полицию эту справку», - привел он пример.

Н.Братенков недоумевает, почему «МВД заламывает такие цены», и прогнозирует, что подобная ситуация может привести к тому, что жители Коми начнут хранить оружие нелегально. Он попросил министра разобраться в ситуации.

Эта же проблема поднималась на заседании в общественной палате Коми 11 сентября. Член палаты Павел Поташов сообщил, что сыктывкарская лаборатория имеет пропускную способность 70 человек в день, хотя желающих получить документы гораздо больше. Еще один участник заседания (не был представлен) рассказал, что рано утром у входа в лабораторию образуются огромные очереди. В.Половников объяснил, что правила устанавливает федеральный закон и не исполнять его ведомство не может. При этом он оценил закон как недоработанный и сказал, что региональное МВД, также как и другие регионы, направило в федеральное ведомство варианты, как изменить ситуацию.

В Коми в 2014 году было выдано 2500 лицензий на приобретение огнестрельного оружия, что на 400 больше, чем в 2013 году. Число выданных лицензий на оружие ограниченного поражения осталось на уровне 2013 года и составило около 400. Газовое оружие в 2014 году пожелали приобрести 108 человек, в прошлом году их было всего 43.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама