Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Сентябрь 2015, 17:00 2443 7

В Коми и НАО ищут эффективные методы утилизации нефтешламов

В двух регионах проанализировали опыт обращения с нефтесодержащими отходами.

Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» в 2014-2015 году оценил способы утилизации нефтеотходов в Коми и в Ненецком автономном округе.

В течение двух лет было проанализировано, насколько участки размещения и хранения нефтешламов соответствуют требованиям экологической безопасности, отмечены наиболее эффективные методы переработки и утилизации нефтешламов в условиях Крайнего Севера. Кроме того, было выяснено, какие технологии рекультивации нефтешламовых амбаров могут быть перспективными на севере, как разные технологические приемы отражаются на восстановлении и сохранении биоразнообразия северной тайги, лесотундры и тундры в обоих регионах.

Оценка показала, что характер отрицательного воздействия на ОПС, в том числе и на растительные сообщества, зависит от герметичности амбаров и степени их защищенности. Примером образцовой организации может служить участок объектов хранения нефтеотходов в районе Центральной ДНС Верхне-Возейского месторождения в Коми.

Переработка нефтешламов методом пассивного разделения фаз с применением ПАВ и последующей биологической доочисткой воды и твердого нефтешлама (разработка Института биологии Коми НЦ УрО РАН) может быть перспективной, но только при условии полного соблюдения технологических решений, чего не наблюдалось на отдельных объектах в Коми.

Перспективной для условий Крайнего Севера и в первую очередь для небольших старых шламовых амбаров, расположенных, в том числе и на мерзлотных почвах, может быть очистка твердых нефтешламов на месте методом биологической доочистки в течение двух-трех лет. Как показали исследования на опытном участке Верхне-Возейского месторождения, за 20 лет почва и растительность практически возвращаются в близкое к исходному состоянию, что часто не наблюдается даже на участках рекультивации. При этом риск распространения инвазивных видов растительности не подтвердился.

1995 год

2005 год

2015 год

Среди технологий переработки шламов с применением специальной техники эффективным оказался метод очистки нефтешламов с помощью отмыва (технология СПАСФ «Природа»). Однако вопрос об утилизации сточных вод будет стоять остро до тех пор, пока технология не дополнится методами обеззараживания вод. На примере Южно-Хыльчуюсского месторождения в НАО было показано, что такие методики есть и они эффективны даже в условиях низких температур окружающей среды.

Сжигание нефтешламов на специальных установках потенциально перспективно, однако ограничено экономическими факторами.

Полученные материалы исследований станут основой для запланированных к разработке корпоративных стандартов для ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»: типовых проектов переработки нефтешламов для природно-климатических условий НАО и Коми и для обоснования документа «Методические рекомендации по рекультивации нефтешламовых амбаров».

Фото предоставили в Институте биологии

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама