Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Июнь 2019, 09:30 2704 6

Лучшим чтецом страны впервые стал школьник из Коми

Ученик 5-го класса школы №1 Сыктывкара Георгий Антонов выступал с произведением Александра Каневского «Я и моя стая».

По сообщению пресс-службы министерства образования, науки и молодежной политики Коми, ученик 5-го класса школы №1 Сыктывкара, воспитанник республиканского центра дополнительного образования (РЦДО) Георгий Антонов победил в суперфинале пятого международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Представитель региона впервые в истории Коми достиг таких высот.

Суперфинальное испытание конкурса прошло в Москве на Красной площади, где 11 лучших чтецов со всего мира встретились 2 июня, чтобы прочитать отрывки из своих любимых прозаических произведений.

Г.Антонов читал произведение Александра Каневского «Я и моя стая». С ним он прошел все этапы конкурса, раз за разом оттачивая мастерство: в Сыктывкаре – под наставничеством педагога РЦДО Ивана Монахова, который занимается с Г.Антоновым в детском объединении «Театр +», а в Москве – с преподавателями Российского института театрального искусства (ГИТИС).

Приключения Г.Антонова в Москве начались за три дня до суперфинала. Столичные профессионалы – педагоги ГИТИСа ставили участникам голос, работали со словом и техникой дыхания. Но, как отмечает мама победителя Вера Кузнецова, они лишь подтачивали мастерство, немного корректировали то, с чем участники уже приехали. Репетиции длились по 4-5 часов в день. Каждый финалист занимался индивидуально. Репетировали даже на свежем воздухе – один из таких практикумов прошел в парке «Эрмитаж».

Чтобы отвлечь и развлечь детей, организаторы устроили для них и их сопровождающих экскурсии, в том числе на Мосфильм и по булгаковским местам. На закрытую экскурсию – во МХАТ не взяли даже родителей. И именно эта поездка впечатлила Г.Антонова больше всего. Настолько, что он загорелся мечтой когда-нибудь сыграть на большой театральной сцене.

«Я был в восторге от самой сцены – ее конструкции и размера, – поделился мальчик. – Кроме того во МХАТе я видел известных артистов, побывал за кулисами и пообедал в театральной столовой. Могу сказать, что борщ и шашлык там очень вкусные!»

Ночь перед финалом для многих участников прошла без сна. Волновался и Г.Антонов.

«Я очень сильно нервничал перед выступлением. Все-таки это серьезный уровень, я чувствовал свою ответственность и перед родителями, и перед педагогами. Но как только я вышел на сцену, весь страх пропал. Я просто прочитал любимый текст, получал удовольствие от того, что происходит. Смотрел в глаза зрителям и пытался донести им смысл, заложенный в произведении», – рассказал победитель.

Монолог собаки «Я и моя стая» юный чтец выбрал неслучайно. Недавно у него появилась собака – давняя мечта стала реальностью. Свою собаку Г.Антонов назвал Рейна. Ему было интересно наблюдать за ее повадками, и он хотел узнать, что чувствует собака, и что бы она сказала, если бы умела озвучивать свои мысли.

Так хвостатый «талисман» принес победу своему хозяину. Впрочем, есть у Г.Антонова еще один маленький секрет, который вселял в мальчика уверенность. Его талисман – черно-оранжевые носки, которые ему подарил его наставник.

«Теперь я их вообще снимать не буду!» – шутит Г.Антонов.   

«Для нашей семьи это было очень волнительное испытание, – призналась мама победителя В.Кузнецова. – Из 2,5 миллиона детей – участников отборочных этапов всего 11 человек прошли в суперфинал. И вот они оказались в Москве, и не где-нибудь, а на Красной площади, такие маленькие, из маленьких городов. Двое ребят читали прямо под бой курантов, но не растерялись, хотя это был на самом деле величественный момент. Что меня порадовало больше всего: дети друг друга поддерживали. Искренне переживали не за себя, а за других, до слез расстраивались, когда у кого-то что-то не получалось. Гоша даже сказал: мама, мы все разные, среди нас нет лучших».

И все же имена лучших юных чтецов страны на Красной площади прозвучали. Звездное жюри в составе известных актеров, писателей, телеведущих сделало свой выбор.

В команду победителей 2019 года, кроме Г.Антонова, вошли Михаил Гудков (Красноярский край), Матвей Михайлов (Карелия) и Рамазан Билалмагомедов из Дагестана. Все победители получили возможность провести лето в творческом лагере «Живая классика». 

*** Конкурс юных чтецов «Живая классика» существует с 2011 года, в нем ежегодно принимают участие более 2,5 миллиона школьников из России и других стран. В 2019 году конкурс проводится под патронатом министерства просвещения, с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер конкурса – компания «Норникель», генеральный спонсор – группа компаний «Просвещение». 

 

Фото пресс-службы Минобразования Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама