Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Сентябрь 2015, 19:24 8021 1

В Сыктывкаре могут возникнуть трудности с выборами мэра

Членов конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера должен назначить глава Коми, но он арестован.

Первый заместитель главы администрации Сыктывкара Магомед Османов, исполняющий обязанности градоначальника, 25 сентября провел брифинг для представителей СМИ, на котором подтвердил факт задержания Ивана Поздеева, рассказал об обстоятельствах обыска в его служебном кабинете и сообщил о порядке выборов нового мэра.

По словам М.Османова, с И.Поздеевым он встречался накануне. «Несмотря на отпуск, он ежедневно приходил в администрацию, мы с ним обсуждали текущие вопросы. Он был в курсе всех проблем муниципалитета», - сообщил М.Османов.

В служебном кабинете И.Поздеева 25 октября произвели обыск, М.Османов присутствовал во время него в качестве представителя администрации: «Золотых часов не было. И ручек тоже. Сейф был пуст. Обыкновенный рабочий кабинет. Много лет с ним работаю, знаю, что ничего такого в этом кабинете нет. Следователи забрали ноутбук и айпад».

И.Поздеев должен был выйти из отпуска 28 сентября. Если он не выйдет на работу, М.Османов продолжит исполнять обязанности руководителя администрации Сыктывкара. «Всем, чем занимался вчера, занимаюсь и сегодня, буду заниматься и дальше. Задержание И.Поздеева для нас было шоком, но заместителей главы администрации, начальников управлений от исполнения обязанностей никто не освобождал. Мы несем ответственность за вверенные сферы деятельности. Сегодня состоялась еженедельная планерка с участием управляющих компаний, коммунальных предприятий», - сказал М.Османов.

У него спросили, чувствовал ли И.Поздеев обеспокоенность перед задержанием. «Наверное, у любого человека, который приходит сюда, с первого дня бывает обеспокоенность. Потому что даже если не ты ошибешься, а твой подчиненный, в любом случае ответственность лежит на тебе. Я не думаю, что у него была самоуспокоенность. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Может быть, его ошибка не стоила такой реакции, но в свете того, что сегодня делается в борьбе с коррупцией, каждый шаг оценивается. Тут уже суд должен принимать решение о виновности или невиновности», - ответил М.Османов. 

М.Османов пояснил порядок избрания нового градоначальника столицы Коми. По его словам, руководитель администрации Сыктывкара избирается на конкурсной основе. Любой гражданин имеет право выдвинуть свою кандидатуру. Для этого необходимо подать документы в конкурсную комиссию. После этого совет города проводит голосование и заключает с кандидатом-победителем контракт на срок своих полномочий. При этом конкурсную комиссию по уставу города формируют две стороны – муниципалитет и глава Коми (направляют по четыре человека). «Под списком членов комиссии от республики должна быть подпись главы Коми. Будет глава – будет и комиссия», - подчеркнул М.Османов. Он также отметил, что все конкурсные процедуры должны быть проведены до 26 октября, чтобы 28 октября новый совет города мог избрать главу администрации Сыктывкара.

На вопрос о том, будет ли новым градоначальником Артем Голобоков, которому прочат данную должность, М.Османов ответил так: «О планах по его выдвижению я ответить не могу».

М.Османов также прокомментировал ситуацию с задержаниями по делу Гайзера. «Вы знаете, какая ситуация в республике. Если для региона это удар, то для Сыктывкара - это удар дважды», - сказал он.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама