Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Сентябрь 2015, 12:30 3490 1

В Коми запрет на вакцинацию от бешенства почти не отразился на работе частных ветклиник

Однако снизился процент привитых питомцев.

По решению республиканской службы по ветеринарному надзору с 1 мая 2015 года прививать домашних животных от бешенства разрешено только в государственных ветеринарных учреждениях. Ведомство объяснило это ухудшением эпизоотической обстановки по бешенству в республике. Частные ветклиники посчитали эти меры необоснованными и ограничивающими деятельность малых предприятий. Представители нескольких частных клиник обратились с жалобами в республиканскую прокуратуру, управление ФАС России по Коми и территориальное отделение Россельхознадзора, назвав запрет необоснованным и незаконным. По их мнению, вводить какие-либо ограничительные или карантинные мероприятия на территории города может только мэрия, а не руководитель ветслужбы.

В антимонопольной службе «КомиОнлайну» пояснили, что из-за майского запрета к ним поступали обращения от ветеринарных клиник и граждан, все заявления были рассмотрены. «Принято решение об отказе в возбуждении в отношении республиканской службы по ветеринарному надзору дела о нарушении антимонопольного законодательства в связи с отсутствием признаков нарушения соответствующего законодательства», - ответили в УФАС.

Представители ветклиник, с которыми общался «КомиОнлайн» придерживаются общей точки зрения: запрет на прививки от бешенства в частных клиниках приводит не к потере выручки (эта процедура была популярна, но не высокооплачиваема), а к тому, что владельцы домашних животных отказываются их делать.

«Раньше процент вакцинированных животных был выше. Теперь мы вынуждены отказывать клиентам и отправлять их в госучреждения. И проблема не в том, что у нас сократилась выручка – это практически незаметно. Беда в том, что мы больше не можем в прежних масштабах заниматься просветительской и разъяснительной работой по вопросам профилактики бешенства», - сказал директор сыктывкарской клиники «Ветсервис» Илья Яруков.

«Люди недовольны. Если раньше, делая комплекс прививок щенкам, мы обязательно прививали их и от бешенства, то теперь мы вынуждены говорить хозяевам животных, что за этой процедурой им нужно ехать на Колхозную или Лесную [улицы, где располагаются государственные клиники в Сыктывкаре]. Нередко они вовсе отказываются от этого», - рассказала заведующая первого филиала ветклиники «Биос» Ирина Бельц.

Она отметила, что клиенты нередко рассказывали, что в госклиниках порой не хватает бесплатной вакцины, и процедуру их питомцам также проводят платно.

То, что на выручке запрет практически не сказывается, подтвердила и заведующая учебной ветеринарной клиникой Сыктывдинской станции по борьбе с болезнями животных Галина Киселева. Того же мнения придерживается ветврач ухтинской клиники «Ветдоктор» Дмитрий Лукин. «В других регионах такого запрета нет. Почему его ввели именно в Коми, остается догадываться», - добавил он.

«КомиОнлайну» стало известно, что некоторые клиники все же предлагают клиентам вакцинировать домашних животных, чтобы обезопасить их, если они покидают пределы города и бывают в лесу или на даче. Но с такой прививкой животному нельзя получить соответствующую справку и купить билет для питомца на общественном транспорте, а, значит, покинуть пределы муниципалитета. Кроме того, ветучреждения рискуют, так как, прививая от бешенства, они совершают административное правонарушение.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама