Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Сентябрь 2015, 14:05 1920 1

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Коми снизилась

Процесс идет медленно из-за нежелания людей следить за своим здоровьем.

На пресс-конференции 30 сентября главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Коми Елена Петрова рассказала, что за десять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась с 900 до 660 человек на 100 тысяч населения. В Коми наблюдается такой же процесс. «В 2014 году смертность составила 531 человек на 100 тысяч населения, снижение в сравнении с предыдущим годом – 1,2 процента. Радует, что смертность у нас ниже, чем в целом по России, но идет это все очень маленькими шажками, с большим трудом», - сказала специалист.

Причин для этого несколько, но самой главной Е.Петрова считает низкую приверженность населения к профилактике собственного здоровья: люди курят, физически неактивны, употребляют алкоголь, не меняют рацион питания, не обследуются у медиков. Не удовлетворяет специалиста и приверженность к лечению. Даже те, кто уже перенес инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые катастрофы, не выполняют назначения врачей в полной мере или вовсе бросают лечение.

При этом заболеваемость растет. Е.Петрова отметила, что это происходит в том числе из-за проведения диспансеризации – у большего количества людей обнаруживают проблемы с сердцем во время обследований. Ориентировочные показатели заболеваемости – около 700 человек на 100 тысяч населения.

Специалист призвала население не затягивать с обращением в больницу при недомогании и не заниматься самолечением. При этом она подчеркнула, что согласно исследованиям, проведенным в кардиологическом диспансере, в 70 процентов случаев симптомы инфаркта миокарда бывают нетипичными, еще в 4 процентах их нет вообще. «Может просто заболеть желудок, просто кружиться голова, просто заболеть зуб. Фактором риска развития инфаркта миокарда может быть даже ОРЗ. Поэтому необходимо обращаться к медикам при любом недомогании, перманентно делать ЭКГ», - посоветовала Е.Петрова.

Руководитель сосудистого центра Коми республиканской больницы Вида Дудайте объяснила, что в Коми изменилась ситуация с инсультами. Если раньше ими страдали в основном пожилые люди, то теперь увеличилась масса более молодых пациентов – людей 30-40 лет. «Этот возраст очень активный, трудоспособный. Их около 10 процентов от общего числа поступающих к нам. После инсульта они могут стать инвалидами, потерять возможность обслуживать себя. К сожалению, наши пациенты тоже не проявляют сознательность, надеются, что все пройдет и поступают вне терапевтического окна, а это максимум 4,5 часа», - подытожила она.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама