Как бетонные плиты из Корткероса прославились на всю Россию.
В Корткеросе 22 сентября появилась новая автобусная остановка. Казалось бы, обыденное событие, которое пройдет незамеченным для всех, кроме жителей села. Но из-за того, что на открытии присутствовали представители местной администрации, которые в торжественной обстановке перерезали ленточку, о событии яркую заметку с перечислением имен причастных написала местная газета «Звезда». Статья вышла на сайте газеты 29 сентября, и в этот же день ссылки на нее разлетелись по социальным сетям. Благодаря репостам интерес всей страны на один день был прикован к новому объекту. Он, к слову, представляет собой пару уложенных в нужном месте бетонных плит, что и послужило предметом обсуждения.
Несколько федеральных СМИ, например, Meduza, в ироничной форме опубликовали материалы о событии сельского масштаба, назвав остановку невидимой. Новость облетела страну и даже вырвалась за ее пределы – даже украинские СМИ написали о селе в Коми.
Не удержались от язвительных замечаний и федеральные блогеры. Так, Илья Варламов посвятил отдельный пост корткеросской остановке. «Я, как архитектор, одобряю строгий и лаконичный скандинавский дизайн этой остановки. Приятно, что власти Корткероса так грамотно интегрировали остановку в окружающую среду и сохранили природу», - заключил он.
В Сети начали появляться фотожабы.
Комментаторы без остановки шутили и сокрушались:
Возмущение все росло. Главный редактор «Звезды» Эдуард Пименов в комментариях в различных группах во «ВКонтакте» начал пояснять: «Остановка сделана за счет спонсоров и общественниками, если что. И навес не предусмотрен, потому что промежуточная остановка в центре села. Объект как остановка, потому что сейчас автобусы не останавливаются вне остановок. Пусть хоть там плита или плиты. И не администрация делала, а общественность по просьбе жителей. Согласен, может быть не стоило «пышные торжества по открытию» организовывать».
После этого комментария текст статьи претерпел небольшие уточняющие изменения, благодаря которым остановка превратилась в остановочный пункт:
Тем временем, несмотря на то что известие получило откровенно негативную окраску, редакция газеты с радостью отмечала, что опубликованная ими новость набирает все больше просмотров в Сети:
«КомиОнлайн» связался с инициатором появления остановки – заместителем председателя районного совета ветеранов Анатолием Кулаковым, который также присутствовал на торжественном открытии плит. «Дело в том, что Советская улица, на которой появилась остановка, протяженностью более 12 километров. И состоит она на балансе не сельского поселения, а республики, то есть дорожного агентства Коми. Поэтому местные власти ставить остановочные комплексы вдоль этой дороги не могут. А в этом месте, на четвертом километре улицы, сконцентрировалось много важных объектов: архив, музей, райсуд, налоговая, центральная библиотека, редакция газеты «Звезда», торговый центр, строится новый микрорайон. И не все водители автобусов соглашались останавливаться в этом месте по просьбе пассажиров, так как не хотели нарушать закон. Поэтому к нам и обратились пенсионеры с просьбой решить вопрос», - рассказал он.
По словам А.Кулакова, прорабатывать этот вопрос начал совет ветеранов. Пенсионеры обратились к местным предпринимателям, которые помогли создать на этом месте песчаную подушку, подарили бетонные плиты. А на спонсорские средства - 25 тысяч рублей - ветераны купили четыре стойки и шесть знаков «Автобусная остановка» и «Пешеходный переход». На эти же деньги на асфальт нанесли зебру. Согласованную с Дорагентством республики остановку теперь вписывают в графики движения автобусов.
«Обычная «ракушка» на остановку стоит 300 тысяч рублей, та, что посовременнее – 500 тысяч. У совета [ветеранов] таких денег нет, - пояснил А.Кулаков причину отсутствия скамеек и навеса на новой остановке. – Но в этом году открылась объездная дорога по направлению на Мордино. Скоро Советскую передадут с баланса дорагентства на баланс села, тогда мы вместе с местной администрацией и будем решать вопрос о покупке и установке остановочного комплекса».
Фото Вячеслава Попова и газеты «Звезда»
Комментарии