Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Октябрь 2015, 12:58 4071 1

Жители Ижемского района отказываются возить детей в школу из-за нехватки денег

Родители перевозят детей через Печору с риском для их жизни.

Родители пяти школьников из деревни Чаркабож Ижемского района отказываются возить детей на учебу в соседнюю школу села Кипиево. Проблема в том, что это надо делать за свой счет, пишет газета «Трибуна».

Деревня Чаркабож находится в 12 километрах от Кипиево. Дома обучаются лишь школьники начального звена. Старшеклассники ездят в Кипиево, они живут в интернате, на выходные и на каникулы отправляются домой. Школьникам приходится добираться до школы по реке Печоре на лодке летом и на «Буране» или на лошади – зимой.

В этом году в кипиевской школе обучаются девять детей из Чаркабожа. Четверых школьников (они братья и сестры) на учебу на своей лодке доставляет их дед. Остальных учащихся их отцы, договорившись между собой, возят по графику.

«В понедельник детей отвозил, потратив последний бензин, — рассказал Владимир Канев, у которого два школьника. — Мы с супругой безработные, выживаем за счет своего хозяйства и подножного корма. Счастье, если калым подвернется. Раньше жил в Усинске, работал электромонтажником. Как переехал в родную деревню, остался без работы».
Бензин в Чаркабоже — большая проблема. Много лет жителей снабжал катер «Резвый», который занимался доставкой топлива на электростанции Ижемского и Усть-Цилемского районов. Весной и осенью он выручал и население отдаленных деревень.
Но в эту навигацию старая топливная баржа не пришла, сняли с эксплуатации. Ближайшая заправка находится в 90 километрах, в поселке Щельяюр.

 «Безработным родителям тяжело и то, что по последним требованиям нужно оборудовать лодку, — отметил В.Канев. — Всех пассажиров следует обеспечить спасжилетами, на судне должна быть аптечка, надо иметь права на управление речным транспортом. Если попадешься проверке ГИМСа, то штрафа не миновать. Из-за этого боишься лишний раз выходить на реку.
На большой реке дети каждый раз подвергаются опасности. Школьников доставляем без сопровождения учителей. Получается, что школа всю ответственность перекладывает на родителей. Каждый раз матери с замиранием сердца провожают своих чад в опасный путь. Кроме того, в дороге дети мерзнут. К примеру, когда шуга идет, случается, что сапоги буквально примерзают к ногам детей, потом приходится резать обувь. После ледостава школьники добираются и вовсе пешком — по лесу, по кочкам, рискуя провалиться под неокрепший лед речушек Верхний и Нижний Двойники».

Родители требуют от министерства образования компенсации затрат на доставку детей к месту учебы.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама