Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Октябрь 2015, 15:30 2412 1

Октябрь в Коми будет облачным и теплым

Осадки будут смешанными – снег с дождем.

Как сообщается на сайте Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми, в этом году октябрь будет теплее прошлогоднего. В 2014 году погода больше соответствовала ноябрьской. Средняя месячная температура воздуха ожидается выше климатической нормы от 1 градуса на юго-западе до 3 градусов на северо-востоке.

Месячное количество осадков предполагается близким к средним многолетним значениям. Ожидается, что в течение всего месяца погода чаще будет формироваться под воздействием циклонов. При этом будет преобладать облачная погода с осадками смешанного вида. В остальные дни – при прохождении активных циклонов – осадки станут интенсивными.

Температурный фон будет в основном близким к норме, в первой половине месяца — ниже его в среднем на 2 градуса. Велика вероятность, что лишь в середине октября регион попадет под влияние полей повышенного атмосферного давления, температурный фон будет немного превышать норму, а осадки прекратятся.

Учитывая сезонное снижение температурного фона, температура воздуха в течение первой и второй декады будет колебаться ночью от минус 6 до плюс 2 градусов, днем - от 0 до плюс 6 градусов. На северо-востоке в отдельные периоды ожидается до минус 10 ночью, днем от минус 2-7 градусов.

Устойчивые изменения, вероятней всего, произойдут в третьей декаде. В последней пятидневке месяца с устойчивым переходом среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону отрицательных значений, начнет формироваться снежный покров. В этот период температура воздуха ночью прогнозируется в районе минус 5-10 градусов, на севере - до минус 15 градусов, днем до минус 2-7 градусов.

В октябре на реках ожидается появление льда. Неустойчивое ледообразование вероятно во второй — третьей пятидневках месяца на реках Усинского бассейна. Активное ледообразование на реках Коми ожидается в третьей декаде, что для рек Вычегодского бассейна соответствует средним многолетним срокам, для рек бассейна Печоры — на три-пять  дней позже.

По многолетним наблюдениям средняя температура октября на большей части территории уже отрицательная: на крайнем северо-востоке - минус 5 градусов, в северных и центральных районах – минус 1-3 градуса, и только в южных районах остается положительной – 0-плюс 1 градус.

В октябре меняется вид осадков. Большая часть осадков выпадает в виде снега с дождем, снега. Для октября больше характерна пасмурная с частыми осадками погода.
В среднем отмечается 21-22 дня с осадками. Обычно в первой и второй декадах октября появляется временный снежный покров. Устойчивый — в третьей декаде, в юго-западных районах только в первых числах ноября. На крайнем северо-востоке намного раньше. Там обычно снег залегает уже с конца первой декады. 

Фото с сайта news.21.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама