Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Октябрь 2015, 17:44 2537 1

Жители Коми оплатили треть счетов на капремонт домов

Собираемость взносов на программу по капремонту в Минархстрое оценивают как удовлетворительную.

В Сыктывкаре на заседании общественного совета при министерстве архитектуры и строительства Коми 6 октября подвели итоги первого года работы системы ремонта многоквартирных домов.

Как рассказал руководитель ведомства Валерий Кучерин, основная проблема в работе программы – это то, что население о ней не знает или знает недостаточно много. Так, согласно опросу 500 человек, выяснилось, что о ней знают только 30 процентов опрошенных, большинство из их – 69 процентов – получили информацию через СМИ или интернет. Из тех, кто в курсе, 57 процентов уже решили, где будут формировать фонда оплаты ремонта, размер взноса (от 2 рублей 10 копеек до 2 рублей 60 копеек за квадратный метр) знают 11 процентов респондентов. Какие именно работы должны проводиться на собранные деньги, осознают 39 процентов. При этом 68 процентов опрошенных понимают, что контролировать процесс ремонта должны сами собственники помещений.

Вторая проблема, озвученная министром, - неактуализированная база данных собственников жилья. Не все муниципалитеты своевременно и полно присылают эти данные в ведомство, что привело к тому, что квитанции на оплату ремонта пришли к жителям республики с опозданием. Так случилось в Воркуте, Сыктывкаре, Печоре, Троицко-Печорском и Удорском районах.

Всего в программу, рассчитанную до 2043 года, вошли 7,3 тысячи многоквартирных домов. Большая часть из них попали в общую копилку, то есть аккумулированием средств на их ремонт занимается регоператор - 6,9 тысячи домов.

«Хорошо это или плохо для жителей домов, я думаю должны определиться сами жители, но для этого необходимо на местах вести разъяснительную работу, рассказывать о плюсах и минусах обоих способов формирования фондов капитального ремонта, активно вовлекать в эту работу управляющие организации. До настоящего времени в республике нет ни одной управляющей организации, которая владела бы спецсчетом. О формировании и актуализации самой региональной программы мы говорили на всех уровнях, думаю ситуация может измениться кардинально в лучшую сторону только с введением системы ГИС ЖКХ, в которую должны войти все многоквартирные дома, расположенные в Коми. Наличие электронной базы данных многоквартирных домов и наличие программного продукта позволяющего формировать и актуализировать региональную программу является на сегодня самой главной проблемой, решение которой во многом бы способствовало решению целого ряда задач», - сказал В.Кучерин.

На этот год план по реализации был таков: до 31 декабря нужно отремонтировать 94 дома. На 1 сентября отремонтировали 73 дома, еще в 13 работы пока ведутся.

«Затянувшиеся сроки выполнения работ вызваны рядом объективных причин, одна из которых низкая предельная стоимость работ по капитальному ремонту, исходя из которой рассчитываются и выставляются на конкурс работы по капремонту домов. По восьми многоквартирным домам в Печоре работа муниципалитетом не ведется совсем, министерство архитектуры приняло все меры по разрешению данной ситуации, в результате вынуждено внести изменение в краткосрочный план 2014-2015 года и направить деньги в другое муниципальное образование, способное их использовать за оставшееся время», - объяснил министр.

В 2016 году должны быть отремонтированы еще 215 домов. Сейчас ведутся конкурсы, «начаты организационные работы».

Собираемость взносов на капремонт в Коми удовлетворительная, считают в министерстве. Оплачено около трети счетов.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама