Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Сентябрь 2015, 15:45 535 1

«РИА Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг Коми на прежнем уровне

Рейтинг кредитоспособности на уровне «АА» был присвоен республике в декабре 2012 года.

Агентство «РИА Рейтинг» подтвердило Коми рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА». Прогноз изменения рейтинга – «стабильный». Рейтинг «АА» означает, что регион относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности и характеризуется высоким уровнем экономического развития, а его бюджетная система оценивается как устойчивая.

Важнейшими позитивными факторами при оценке остаются высокий уровень бюджетной обеспеченности, устойчивая бюджетная система и высокий экономический потенциал. По объему доходов республиканского бюджета на одного жителя Коми входит в число лидеров среди регионов России. При этом доходы бюджета формируются в основном за счет собственных доходов. По итогам января-июля объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 4,4 процента. Доля налоговых и неналоговых доходов в суммарных доходах республиканского бюджета составила 86,5 процента.

Республика Коми входит в немногочисленную группу регионов-доноров - объем налогов и сборов, поступивших в федеральный бюджет, существенно превышает объем безвозмездных поступлений.

Высокий уровень бюджетной обеспеченности и устойчивость бюджетной системы определяется хорошими макроэкономическими показателями, отмечают эксперты. В республике сохраняется позитивная динамика промышленного производства, в то время как во многих регионах наблюдается спад. По итогам первого полугодия 2015 года индекс промпроизводства составил 104,1 процента, что существенно лучше общероссийского уровня.

Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку оказывает повышение уровня долговой нагрузки, наблюдаемое в последнее время. На 1 августа объем госдолга Коми составил 35,49 миллиарда рублей, что на 23,5 процента больше, чем в начале года. Темпы роста госдолга существенно опережали темпы роста собственных доходов.

К числу негативных факторов аналитики отнести неблагоприятную ситуацию на мировом рынке нефти, от которой зависит бюджет республики, а также снижение инвестиций в основной капитал. Эти факторы могут негативно отразиться на макроэкономических и бюджетных показателях региона в будущем. Однако в среднесрочной перспективе «РИА Рейтинг» не ожидает ухудшения до уровней, которые могут значимо сказаться на возможностях Коми обслуживать свои долговые обязательства.

В отличие от российского иностранные агентства пересмотрели рейтинги Коми. Так, в феврале Moody’s понизило рейтинг Коми до «мусорного» уровня, а в апреле Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте с «BB+» до уровня «BB», а также национальный долгосрочный рейтинг с «AА(rus)» до «AА-(rus)». Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте был подтвержден на уровне «B».

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама