Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Апрель 2015, 17:26 3793 3 2

Доцент Любовь Чалышева: «В общепите наливают чай в стаканчики, из которых пить нельзя»

Человеку не спастись — его «убивают» новомодный ремонт, квартира соседа, радары в Воркуте и сыктывкарском аэропорту, вышки на здании Сыктывкарского госуниверситета и школах города и даже посуда в общепите.

Слушатели лекции «Экология жилища: опасные факторы среды и защита от них», которая прошла в Национальной библиотеке Коми 6 апреля, заявили, что все это чушь. Поэтому доцент кафедры естественнонаучного образования института естественных наук сыктывкарского госуниверситета Любовь Чалышева посоветовала всем забыть, что они услышали. «КомиОнлайн» предлагает читателям прочитать и забыть тезисы лекции.

Мы подошли к той черте, когда экологией необходимо заняться неотложно. Ждали нападения агрессоров, вооружались до зубов, а тем временем опасность подкралась совсем с другой стороны. Это слова эколога Алексея Яблокова.

Плохая экология — неверное словосочетание, так говорить нельзя. Это касается и СМИ, которые не являются сегодня образцом грамотной речи. Экология — это наука о доме. Наука плохой быть не может. (В современных словарях зафиксированы и другие значения слова «Экология»: это и экологическая система (например, экология леса), и природа и вообще среда обитания всего живого - «КомиОнлайн»).

После наших новомодных ремонтов квартира становится опасной.

Чем больше мы стараемся сделать наше жилище чистым, тем больше возникает проблем. Когда мы заботимся о гигиене дома, то используем разные химические средства. И всем этим дышим. Это — химическое загрязнение. Лучше пользоваться тряпочкой из микрофибры, которая справляется с жиром без химии.

Опасно и физическое загрязнение. Различные приборы, подключенные к электросети, ретрансляционные вышки, ЛЭП, провода, которые окутывают квартиру, приводят к физическому загрязнению жилья. Не включайте большое число приборов одновременно. Если в квартире несколько телевизоров, работать должен только один.

Электромагнитное излучение влияет на нервную систему, репродуктивную функцию и иммунитет. Электромагнитные поля могут провоцировать болезни Паркинсона и Альцгеймера. А в это время наши дачники сажают под ЛЭП картошку. Молодые мамочки возят сотовые телефоны в коляске с ребенком. А мобильный, даже если он выключен, но батарея не извлечена, облучает.

За рубежом известен случай, когда пожилая дама добилась возмещения материального ущерба и переноса ЛЭП вдаль от ее дома, где она начала болеть из-за электромагнитных излучений. Похожий случай произошел в Татарстане — семья смогла доказать связь проблем со здоровьем и ЛЭП, в результате чего линию перенесли. Я общалась с женщинами из сельской местности, которые долго не могли забеременеть — их дом находился рядом с ЛЭП.

Радарные установки — в Сыктывкаре в районе аэропорта, в Воркуте в воинской части, которая находится в центре города, — являются мощным источником излучения. Жилье в таком районе должно быть гораздо дешевле. Интересно, что в районе Соколовки, где аэропорт начали строить в 1980-х годах, но не достроили, уже появились жилые дома.

Я живу как живу, не пытаюсь определять геопатогенные зоны. У меня слишком маленькая квартира, чтобы заморачиваться по поводу всего этого. Кровать все равно некуда передвинуть. Поэтому лучше обо все этом не знать.

Никто не призывает вернуться в каменный век, потому что даже в школах учебный процесс немыслим без компьютеров. Значит нужно сделать так, чтобы перечисленные факторы просто наносили нам меньше ущерба. Для этого нужно знать, что задние панели приборов дают большее излучение, и для электромагнитного излучения не существует преград.

Представим себе некую идеальную экологичную квартиру. Там нет ни приборов, ни розеток. Но если за стенкой живет сосед, нужно учитывать, что у него за стеной — работающий холодильник или телевизор. Снизу у соседей на потолке висит люстра, и когда вы играете с ребенком на полу, она облучает. Ваша квартира не будет экологичной.

Прежде чем бежать к врачу и покупать дорогие препараты, выключите в квартире все приборы. Это не только экономит электричество, это бережет наше здоровье. Множество людей страдает от головной боли в то время, как у них на прикроватной тумбочке стоит лампа для вечернего чтения. Эта лампа облучает, даже если ее выключить, но не выдернуть из розетки.

Шум — еще один фактор, который сокращает жизнь человека на 8-12 лет. На Руси казнили с помощью звука колокола. В то же время тишина тоже негативно влияет на человека. А благоприятно на работоспособность действует музыка Моцарта.

Спать нужно в темноте. Существует световое загрязнение, например, полярный день на Севере для приезжих с Юга. Железа — гипоталамус — в случае нарушения светового дня вызывает сбой биохимических реакций в организме, и это может привести к онкологическим заболеваниям.

Основные химические загрязнители в квартире — это пластик: жалюзи, окна, линолеум, детские игрушки. Поливинилхлорид может стать причиной онкологии. Девочка, которая целует свою куклу из поливинилхлорида, в будущем имеет меньше шансов стать мамой.

Что мешает вам в новом, красивом пластиковом ведре засолить капусту, ягоды на зиму закинуть? А ведь в нем начинают выделяться вредные вещества.

У нас наливают чай в одноразовые стаканчики, из которых пить нельзя. Смотрите, из чего изготовлен стаканчик, прежде чем им пользоваться. Стаканчики, формы для замороженных продуктов, посуду для ресторанов быстрого питания, емкости для йогуртов делают из полипропилена и полистирола (условное обозначение - цифры 5 и 6 в треугольнике). Полипропилен выдерживает температуру до 100 градусов, а полистирол начинает выделять вредные вещества после нагрева до 70 градусов.

Самый опасный пластик — поливинилхлорид (маркировка - цифра 3 в треугольнике). Самые экологичные — это полиэтилены (пластики с маркировкой 1, 2, 4 в треугольнике). Необходимо всегда проверять маркировку на пластиковых изделиях. Классификацию можно посмотреть здесь.

Я хочу, чтобы из нашей встречи вы уяснили для себя одно - не будет государство заботиться о вашем благополучии. Выбирать вам самим. Даже если вы сможете доказать, что ваш недуг наступил в результате использования вредного пластика, никакой суд никого не обвинит и не накажет. Производитель вас предупредил и нанес маркировку. То, что вы не знали о вреде или не посмотрели маркировку, ваша вина. Государство не несет за это ответственности, оно дает бесплатные знания. Остальное — наши проблемы. Производить вредные продукты будут до тех пор, пока люди будут их покупать.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама