Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 9 октября, 2015, 17:45 7715 4 1

Досмотрено. Фильм «Марсианин» (The Martian)

Один из тех редких случаев, когда и фильм, и книга в равной степени хороши.

В 2011 году Энди Уир дописал свой дебютный роман в жаре научной фантастики «Марсианин». И уже тогда стало понятно, что его экранизируют. Не только из-за популярности книги, но и потому, как она написана: сценаристу Дрю Годдарду, кажется, и работать много не пришлось – настолько кинематографично произведение. Довел дело до ума режиссер Ридли Скотт, который умудрился сделать невероятное: снять фильм так, чтобы удовлетворить и тех, кто читал книгу, и тех, кто этого не сделал. Он смог перенести настроение и атмосферу первоисточника на экран так, что тем, кто с ним уже знаком, не будет скучно. Это то же напряжение от незнания, как герой справится с очередной трудностью, то же восхищение его неугасаемым оптимизмом и целеустремленностью, та же педантичность по отношению к научной составляющей. Нисколько не портит впечатление даже то, что ради экономии экранного времени были опущены некоторые эпизоды из книги, кинолента все равно получилась очень сбалансированной и гармоничной.

Баланс – это вообще самое подходящее слово для «Марсианина». В нем научное обоснование (которое, кстати, не непостигаемо для любого, кто хоть что-то помнит из школьной программы по физике и химии) не перебивает и не подавляет общее повествование, а как бы вплетено в него, становясь совершенно органичным дополнением к основной идее.

Еще один баланс – говорить о довольно пафосных вещах обезоруживающе просто. На необитаемой планете без достаточного количества еды и воды остался один-единственный человек, которому нужно продержаться до прилета следующей марсианской миссии. Тут бы впасть в философское занудство о сложности ситуации, об одиночестве главного героя, но нет, не было духовных прозрений, самокопания и трудного выбора. Был один очень позитивно настроенный человек, который хотел бороться, любил думать и имел от этого результат.

Вообще Р.Скотт следом за Э.Уиром пропел осанну интеллектуальным возможностям человека, причем не только Марка Уотни, но и всей команде НАСА, которая придумывала способы выживания для астронавта. Показан даже не сам результат, а ход мыслительного процесса, как человек ступенька за ступенькой доходит до решения проблемы. Завораживающее, надо сказать, было зрелище, вселяющее веру в безграничные возможности разума.

Актерский состав фильма тоже был весьма неплох. Исполнитель главной роли – Мэтт Деймон – удивительно хорошо сыграл инженера-ботаника с отличным чувством юмора и поступками супермена. Остальные не менее звездные актеры (Шон Бинн, Джесика Честейн, Кейт Мара, Джефф Дениэлс) были не менее харизматичны, но не перетягивали на себя одеяла, что довольно сложно, когда фильм на 80 процентов состоит из разговоров.

Ну, и наконец, сам Марс получился у создателей фильма визуально безупречным. Он беспредельный, бесконечно далекий, настораживающе спокойный, но при этом опасный и иногда зловещий.

«Марсианин» - это очень добротный фильм для своего жанра, менее грандиозный (и спорный), чем «Интерстеллар», и менее драматичный, чем «Гравитация», но куда более легкий, эмоциональный и захватывающий. Рекомендовано к просмотру, так же, как и книга – к чтению.