Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Октябрь 2015, 11:20 1943 1

Большинство россиян высказались против введения всеобщей дактилоскопии

Тех, кто считает это хорошей идеей, оказалось на пять процентов меньше.

В Госдуму 19 ноября будет внесен законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию дактилоскопической и геномной информации большинства граждан России. Согласно документу, обязательную биометрическую регистрацию должны будут пройти госслужащие всех уровней власти, работники органов внешней разведки, сотрудники прокуратуры, лица, чья профессиональная деятельность связана с ежедневным риском (спасатели, пожарные), а также люди, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением и ношением оружия (частные охранники, детективы). Кроме того, биометрические данные обяжут сдать работников сферы обеспечения транспортной безопасности и безопасности на предприятиях тепло-, гидро- и атомной промышленности, а также те, кто хочет получить права, лицензию на оружие и специальное разрешение на охоту, — все, кто претендует на получение российского паспорта, пересекает границу России, над кем установлена опека и попечительство.

Подобный проект обсуждался и ранее, но не получил одобрения. Исследовательский центр портала Superjob выяснил, как относятся к всеобщей дактилоскопии россияне. Оказалось, что идею поддерживают 36 процентов представителей экономически активного населения страны. Респонденты «примеряют» данную меру на себя («Честному человеку бояться нечего») и считают, что всеобщая дактилоскопия будет работать как сдерживающий фактор («Возможно, это приведет к уменьшению преступности в России»), а также поможет раскрытию правонарушений и установлению личности людей.

Против всеобщей дактилоскопии высказалось большее число россиян — 41 процент. Их основные доводы — несовершенство технологий сбора и хранения конфиденциальной информации, юридические и этические тонкости.

Затруднились определить свое отношение к проекту всеобщей дактилоскопической регистрации 23 процента опрошенных: «С одной стороны, всеобщая дактилоскопическая регистрация поможет предотвратить некоторое количество преступлений. С другой стороны, иногда «пальцы из базы» вдруг оказываются на том месте, где их владелец никогда не был. Бывает и такое».

Число сторонников всеобщей дактилоскопии немного превышает число ее противников среди респондентов с доходом менее 25 тысяч рублей в месяц (38 и 34 процента соответственно) и среди женщин (37 и 35 процентов). Примерно поровну россиян, положительно и отрицательно относящихся к данной идее, среди опрошенных старше 45 лет (40 и 39 процентов), а также среди граждан с зарплатой от 25 до 35 тысяч рублей (по 39 процентов сторонников и противников). Наиболее негативно проект поголовной дактилоскопии воспринимают мужчины: 48 процентов отрицательно относятся к данной идее.

За пять лет, прошедших с момента проведения аналогичного опроса, мнение россиян по вопросу введения поголовной дактилоскопии изменилось незначительно: в 2010 году положительно оценивали данную идею 33 процента, отрицательно — 44 процента.

Напомним, с 1998 года в России действует закон о добровольной дактилоскопической регистрации. Дактилоскопирование проводится по письменному заявлению или по заявлению родителей (усыновителей, опекунов или попечителей). Процедура бесплатная и проводится в день обращения. После этого гражданам по их просьбе выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации. Максимальный срок оформления справки - один час.

 Для получения этой госуслуги необходимо иметь при себе: письменное заявление (написанное в территориальном органе МВД или в виде электронного документа через портал gosuslugi.ru), паспорт или свидетельство о рождении, если необходимо, документы, подтверждающие усыновление, опеку или попечительство. По каким адресам услуга оказывается в Коми, можно узнать здесь.

В 2013 году в отделении управления федеральной миграционной службы по Коми отметили, что число жителей республики, добровольно проходящих дактилоскопическую регистрацию, растет ежегодно, но не быстрыми темпами. 

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама