Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Октябрь 2015, 13:57 2017 1 3

В Сысольском районе до конца октября достроят дорогу к понтонному мосту

Необходимость в укрепленной объездной появилась из-за изменения русла Сысолы.

Дорога ведет к понтонному мосту, связывающему село Вотча и поселок Первомайский. Ежегодно в половодье вода подмывала берег. Как сообщает телеканал «Юрган», новый подъездной путь строят по соседству со старым и закончить обещают к концу октября.

«Подтопление ежегодное, но в периоды высокой воды угроза была настолько большая, что ГИБДД запрещала проезд грузовых и легковых машин по этому отрезку. Поскольку это республиканская дорога, мы обратились в дорожное агентство республики с просьбой принять какие-то меры по изменению направления дорожного полотна, чтобы его не затапливало, - рассказал руководитель администрации Сысольского района Роман Носков.

Был разработан проект, который учел сложность берега и поведение реки. Отрезок новой трассы в 600 метров обошелся региональному бюджету в 30 миллионов рублей.

«Это дорога в твердом покрытии, основание – 25 сантиметров и двухслойный асфальтобетон четвертой категории. Также, если будет высокая вода, на дороге предусмотрено укрепление откосов – георешетки с заполнением щебнем, - рассказал первый заместитель руководителя Дорагентства Коми Игорь Нестеров.

Но, по словам экспертов, даже большие денежные вливания не гарантируют стабильность течения. Яркий пример – Белогорская курья Вычегды. «Она должна была давно отмереть, но ее прокапывали, содержали, построили речпорт, дамбу, укрепляли, но, в конце концов, Вычегда ушла в Сидорполой. Хотя там закопана уйма денег еще с советских времен», - привел пример начальник Коми центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олег Козел.

Кроме того, у поселка Подтыбок Корткеросского района Вычегда, на берегу которой живут десятки семей, река постоянно завоевывает новые метры. Пока только две семьи получили выплаты на строительство домов, остальные ждут в очереди. Каждый год комиссия министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми осматривает берег и выносит решение о степени опасности соседства воды и жилых домов. В этом году чиновники до Подтыбка не добрались.

Но, по оценке гидрологов региона, Вычегда заканчивает свои русловые изменения и вскоре будет претендовать на звание самой стабильной реки республики.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама