Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Октябрь 2015, 15:31 2721 4

Работодатели Коми предлагали соискателям зарплаты на 4 тысячи рублей выше их ожиданий

Три месяца назад они предлагали в среднем на пять тысяч рублей меньше.

По данным службы исследований компании HeadHunter, в третьем квартале 2015 года количество вакансий, размещенных на hh.ru от работодателей республики было на 3,7 процента больше, чем в аналогичном квартале 2014 года. Это один из самых небольших показателей по приросту по сравнению с другими регионами Северо-Западе. При этом количество резюме год к году выросло на 39 процентов, что в целом соответствует общей тенденции на рынке труда по стране и Северо-Западу.

Наиболее востребованной профессиональной сферой среди работодателей стала сфера «Продажи» (45 процентов всех вакансий). На втором месте «Банки, инвестиции, лизинг» (15 процентов), на третьем -  «Начало карьеры, студенты» (13 процентов). Также в топ-10 вошли: «Страхование», «Информационные технологии, интернет, телеком», «Добыча сырья», «Строительство, недвижимость», «Маркетинг, реклама, PR», «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» и «Производство».

Если посмотреть на структуру резюме, то наибольшая активность наблюдалась среди начинающих карьеру и студентов, на их долю пришлось 18 процентов резюме. В пятерку самых востребованных отраслей также входят: «Продажи» (15 процентов), «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» (9 процентов), «Производство» и «Добыча сырья» (по 8 процентов).

На одну вакансию в Коми приходилось по пять человек. Уровень конкуренции между специалистами снизился по сравнению со вторым кварталом 2015 года – тогда на одну вакансию в приходилось шесть резюме.  Этот показатель равен оптимальному для обеспечения рынка профессиональными кадрами, хотя в ряде отраслей наблюдается кадровый дефицит – банковская сфера, медицина и фармацевтика, продажи, рабочий персонал. В ключевой для региона сфере «Добыча сырья» на одну вакансию приходилось 6,3 резюме. В октябре предварительно намечается ослабление конкуренции среди соискателей.

В Коми работодатели предлагают соискателям зарплаты больше, чем они ожидают: предложение в среднем составляет 34 тысячи рублей, что на четыре тысячи выше ожиданий соискателей. Также указанная сумма почти на 6 тысяч меньше средней зарплаты по региону. Исследователи отмечают, что во втором квартале 2015 года предлагаемая заработная плата в регионе была ниже на пять тысяч рублей, в то время как ожидания выше на пять тысяч рублей.  Это подтверждает гипотезу о том, что многие соискатели готовы снижать или не повышать свои зарплатные пожелания ради гарантированного трудоустройства, даже несмотря на инфляцию. При этом увеличение зарплаты может отражать стремления работодателей хотя бы на минимальном уровне проводить индексацию, чтобы компенсировать снижение реальных расходов.

Чаще в третьем квартале на сайте искали работу мужчины (51 процент). Большинство разместивших резюме - в возрасте от 26 до 35 лет (40 процентов). Почти половина (46 процентов) обладают опытом работы более шести лет. Большинство (91 процент) ищет работу на полный день, готовы к вахтовой работе 13 процентов (это самый высокий показатель среди регионов Северо-Запада).

Напомним, в Коми специалистам со стажем предлагают зарплату вдвое выше, чем начинающим.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама