Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Октябрь 2015, 13:45 6045 1

Что такое государственная информационная система ЖКХ, кому и зачем она может пригодиться

«КомиОнлайн» узнал, для чего и для кого разрабатывается ГИС ЖКХ.

Что такое ГИС ЖКХ?

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – это единая федеральная централизованная информационная система. По факту это один из подразделов сайта госуслуг, созданный под более узкие цели.

Для чего она создана?

Цель создания ГИС ЖКХ – обеспечить граждан, органы власти, местного самоуправления и организации информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Кто будет наполнять сайт?

Информацию в ГИС ЖКХ будут размещать  органы госвласти и местного самоуправления, управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТОСы, жилищные кооперативы, лица, занимающиеся содержанием общего имущества многоквартирных домов.

Зачем ГИС ЖКХ нужен людям?

На сайте ГИС ЖКХ можно будет получить полную и актуальную информацию о людях, управляющих многоквартирными домами (об управляющих и ресурсоснабжающих организациях), о выполняемых работах (содержании и ремонте, в том числе капитальном), о начислениях за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, в ГИС ЖКХ граждане смогут создавать электронные голосования, которые можно использовать как выражение мнения на общем собрании собственников по любым вопросам, касающихся управления домом. Также через систему можно будет направлять обращения в организации и контролирующие органы, вносить показания приборов учета потребления коммунальных услуг, оплачивать выставленные счета, заключать договоры, в том числе на управление домом и поставку коммунальных услуг.

Зачем ГИС ЖКХ нужен управляющим и ресурсоснабжающим организациям?

Однократно размещенная информация позволит УК, ТСЖ и поставщикам коммунальных услуг многократно использовать ее для различных отчетов, что упростит процесс взаимодействия с потребителями и органами власти. Пользователи смогут принимать показания счетчиков, заключать договоры между собой и с собственниками жилья, работать с обращениями граждан и направлять обращения в контролирующие органы.

Зачем ГИС ЖКХ нужен властям?

Органам власти система позволит в режиме реального времени принимать взвешенные решения на основе аналитики, содержащейся на сайте.

Когда система начнет работать?

Правительство Коми 5 августа 2015 года заключило соглашение с министерством связи и массовых коммуникаций России, министерством строительства и ЖКХ страны и оператором ГИС ЖКХ (ФГУП «Почта России») об опытной эксплуатации системы. По закону о ГИС ЖКХ, поставщики информации из региона обязаны размещать данные в ГИС ЖКХ в течение четырех месяцев со дня вступления соглашения в силу. Сейчас ведется работа по их регистрации, поэтому гражданам она пока недоступна. В ближайшее время будут организованы семинары со всеми поставщиками информации по работе в системе. В эксплуатацию систему планируется ввести не позднее 1 июля 2016 года.

Фото с сайта dom.gosuslugi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама