Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Октябрь 2015, 13:45 5694 1

Что такое государственная информационная система ЖКХ, кому и зачем она может пригодиться

«КомиОнлайн» узнал, для чего и для кого разрабатывается ГИС ЖКХ.

Что такое ГИС ЖКХ?

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – это единая федеральная централизованная информационная система. По факту это один из подразделов сайта госуслуг, созданный под более узкие цели.

Для чего она создана?

Цель создания ГИС ЖКХ – обеспечить граждан, органы власти, местного самоуправления и организации информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Кто будет наполнять сайт?

Информацию в ГИС ЖКХ будут размещать  органы госвласти и местного самоуправления, управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТОСы, жилищные кооперативы, лица, занимающиеся содержанием общего имущества многоквартирных домов.

Зачем ГИС ЖКХ нужен людям?

На сайте ГИС ЖКХ можно будет получить полную и актуальную информацию о людях, управляющих многоквартирными домами (об управляющих и ресурсоснабжающих организациях), о выполняемых работах (содержании и ремонте, в том числе капитальном), о начислениях за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, в ГИС ЖКХ граждане смогут создавать электронные голосования, которые можно использовать как выражение мнения на общем собрании собственников по любым вопросам, касающихся управления домом. Также через систему можно будет направлять обращения в организации и контролирующие органы, вносить показания приборов учета потребления коммунальных услуг, оплачивать выставленные счета, заключать договоры, в том числе на управление домом и поставку коммунальных услуг.

Зачем ГИС ЖКХ нужен управляющим и ресурсоснабжающим организациям?

Однократно размещенная информация позволит УК, ТСЖ и поставщикам коммунальных услуг многократно использовать ее для различных отчетов, что упростит процесс взаимодействия с потребителями и органами власти. Пользователи смогут принимать показания счетчиков, заключать договоры между собой и с собственниками жилья, работать с обращениями граждан и направлять обращения в контролирующие органы.

Зачем ГИС ЖКХ нужен властям?

Органам власти система позволит в режиме реального времени принимать взвешенные решения на основе аналитики, содержащейся на сайте.

Когда система начнет работать?

Правительство Коми 5 августа 2015 года заключило соглашение с министерством связи и массовых коммуникаций России, министерством строительства и ЖКХ страны и оператором ГИС ЖКХ (ФГУП «Почта России») об опытной эксплуатации системы. По закону о ГИС ЖКХ, поставщики информации из региона обязаны размещать данные в ГИС ЖКХ в течение четырех месяцев со дня вступления соглашения в силу. Сейчас ведется работа по их регистрации, поэтому гражданам она пока недоступна. В ближайшее время будут организованы семинары со всеми поставщиками информации по работе в системе. В эксплуатацию систему планируется ввести не позднее 1 июля 2016 года.

Фото с сайта dom.gosuslugi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама