Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Октябрь 2015, 16:16 6848 1

В этом году Коми останется без десяти медучреждений

Их реорганизуют, чтобы улучшить эффективность системы здравоохранения.

Оптимизация учреждений здравоохранения в Коми началась в 2013 году. Делается это для того, чтобы повысить эффективность системы, чаще всего под этим подразумевается экономическая эффективность. Оптимизируют сеть лечебных организаций с помощью реорганизации – когда небольшие медучреждения присоединяют к более крупным. Одновременно сокращается количество коек, иногда они перепрофилируются в зависимости от того, какие заболевании наиболее частотны в том или ином муниципалитете.

Как рассказала на пресс-конференции ОНФ 20 октября министр здравоохранения региона Наталья Арнаутова, с 2015 по 2017 годы в Коми запланировано объединить и реорганизовать 23 медицинские организации. Экономический эффект от этого хотят получить с помощью сокращения административно-управленческого персонала, отказаться от эксплуатации части зданий, заброшенных гаражей, сараев, которые не используются или изношены.

Министр несколько раз подчеркнула, что медицинский персонал сокращать не будут, а качество услуг не ухудшится.

«Не секрет, что в некоторых медицинских учреждениях был крайне раздут штат административно-управленческого персонала, в некоторых учреждениях республики только заместителей главного врача доходило до девяти единиц. Ну разве это нормально? Я конкретные примеры не приведу, но от пяти до девяти [заместителей] во многих учреждениях. Сейчас мы приводим к нормативам весь этот персонал», - сообщила министр.

В 2015 году реорганизуют десять медучреждений в Коми. На данный момент больницу в селе Помоздино присоединили к Усть-Куломской центральной больнице, Эжвинскую стоматологическую поликлинику – к республиканской. В ближайшее время завершится присоединение Печорского психоневрологического диспансера и местной стоматологии к Печорской ЦРБ. До конца года поликлиника поселка Водный объединится с Ухтинской городской больницей, жешартская больница войдет в состав Усть-Вымской ЦРБ, Воркутинский центр медицинской профилактики присоединится к городской поликлинике.

Ожидается, что на этом удастся сэкономить 49 миллионов рублей. Их направят на повышение зарплаты медикам.

«В следующем году система здравоохранения переходит на подушевой принцип финансирования. В этих условиях учреждения, обслуживающие небольшое число населения не смогут заработать средства на собственное содержание, что приведет к долгам и фактической ликвидации учреждения», - заключила министр.  

Фото пресс-службы администрации Инты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама