Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Октябрь 2015, 17:54 6096 1

Как поссорились Минздрав Коми и печорская стоматология

Ведомство и медучреждение поспорили о целесообразности оптимизации.

В Коми оптимизируют сеть медицинских учреждений. Министерство здравоохранения региона хочет сделать систему экономически эффективной, а население и сотрудники лечебных организаций этому не очень рады: после присоединения одних больниц и поликлиник к другим медицина в большинстве случаев перестанет быть в шаговой доступности (придется ездить в соседние населенные пункты), а управленческие кадры пойдут под сокращение.

На пресс-конференции республиканского отделения ОНФ 20 октября произошел очень показательный случай такого противостояния: представители Минздрава упрекали сотрудников печорской стоматологической клиники в чрезмерно раздутом административном штате, а те настаивали на своей эффективности и выступали против присоединения к районной больнице.

Министр здравоохранения Наталья Аранаутова заявила, что администрация поликлиники направляла доходы от платных услуг не на развитие учреждения, а на свои зарплаты. «Деньги направлялись не на ремонт поликлиники, не на закупку передвижной техники на оказание стоматпомощи населению отдаленных и труднодоступных территорий, а на содержание значительно превышающего потребность штата немедицинского персонала. Его доля составляла 28 процентов от общей  штатной численности, в то время  как в аналогичном учреждении – в республиканской стоматологии – менее 19 процентов от общей численности», - сообщила министр.

Юрист учреждения Елена Кузнецова в свою очередь заявила, что поликлиника является автономным учреждением с 2011 года, что означает, что бюджетные деньги к ним не поступают, а на свое содержание они зарабатывают сами. И, как считает Е.Кузнецова, делают это успешно. «Я не соглашусь с Натальей Алексеевной [Арнаутовой], потому что деньги от предпринимательской деятельности направлялись также и на приобретение стоматологических установок, и на ремонты. Не все, конечно, что-то мы делали от Фонда обязательного медицинского страхования, но часть. Естественно, мы обеспечивали достойный уровень зарплаты, но это не означает, что у нас зарплаты по сто тысяч, мы средний, но стабильный уровень», - сказала она.

Данные о том, что сотрудники не выезжают в другие населенные пункты, Е.Кузнецова опровергла. Так же, как и информацию о раздутом штате: специалист считает, что число сотрудников соответствует нормам, установленным правительством.

«Врачи находятся в замешательстве, потому что они понимают, что уровень заработной платы изменится. Нам говорили, что ничего не изменится, но при сравнении систем оплаты труда центральной районной больницы и нашей очевидным стало то, что зарплата упадет. Мы  - стоматологи, есть своя специфика работы. В ЦРБ совмещают, у них подработки, а стоматологи в ночь не выходят. Врачи уже задумываются, где найти более удобное место работы. Есть мысли уходить. Один человек уже уволился», - описала Е.Кузнецова.

Со слов юриста, в поликлинике ситуацию видят так: обеспечивающее себя самостоятельно учреждение, которое выполняет план государственных гарантий (примерно на 90 процентов, но не полностью), хотят присоединить к другому учреждению без особых на то оснований. «Объясните нам целесообразность этого решения», - потребовала она.

Заместитель министра Валентина Коннова, занимающаяся экономическими вопросами, указала юристу, что ни один аргумент противоположной стороны не был связан с негативными последствиями для качества оказания медпомощи населению. «Все они касались упущенной финансовой выгоды конкретному учреждению. Я считаю, что министерство должно следовать интересам системы. Вы говорите, что вы – автономное учреждение, но одним из ваших источников финансирования являются средства фонда обязательного медстрахования, это такие же государственные средства. Когда вы станете бюджетным учреждением после присоединения к печорской ЦРБ, источники финансового обеспечения также останутся средства ФОМСа. Тарифы групповые, снижения не произойдет. Соответственно, объем финансирования, который получит уже ЦРБ, будет в том же объеме, но он будет израсходован более рационально из-за того, что у вас будет снижено количество управленческого персонала. Что касается разной системы оплаты труда. Неубедительно. У нас есть единое постановление, которое регулирует оплату труда вне зависимости от статуса учреждения – бюджетное оно или автономное», - заявила В.Коннова.

Под конец представитель министерства упрекнула печорцев в том, что они используют максимальный процент (по закону не более 40) заработанных от платных услуг денег на выплату зарплат администрации. «Вы не нарушаете, но могли бы использовать эти деньги более рациональной и на другие нужды», - заключила В.Коннова.

В итоге стороны так и не пришли к общему выводу.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама