Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Октябрь 2015, 12:58 2347 2

Счетная палата Коми нашла грубейшие нарушения при реализации программы по обращению с отходами

Муниципалитеты нарушили Лесной кодекс, закон о закупках и тратили деньги на нецелевые нужды.

Контрольно-счетная палата Коми опубликовала отчет о проверке реализации программы  по обращению с отходами в на 2012-2016 годы в 18 муниципалитетах. По данным надзорного органа, в общей сложности на программу из республиканского бюджета предусмотрено 749 миллионов рублей. За годы ее работы было выделено более 361 миллиона (почти 78 процентов из республиканского и чуть более 22 процентов - из местных бюджетов).

Одной из проблем реализации программы стало то, что из запланированных к сдаче в 2012-2014 годах семи строительных объектов завершено было лишь три. Остальные на момент проверки были готовы на 50-95 процентов.

Кроме того, в ряде районов в программу включено строительство объектов с объемом финансирования, значительно ниже реальной потребности. Такая ситуация говорит о том, что цель программы заведомо не будет достигнута из-за недостаточного финансирования.

Были обнаружены случаи необоснованных расходов, неэффективного использования бюджетных средств и приобретенного имущества, нарушения в оформлении и исполнении проектно-сметной документации, а также нарушения бюджетного, градостроительного и лесного кодексов и законодательства о закупках.

Так, при строительстве шести объектов в одном из муниципальных образований необоснованно израсходовано 37,5 миллиона рублей на оплату невыполненных либо выполненных не в полном объеме работ, а также на приобретение техники и транспорта, которые непосредственно не связаны с функционированием объектов размещения отходов. Дальнейшее погашение задолженности за приобретенную технику и транспорт может привести к необоснованному расходованию еще 46,6 миллиона рублей.

При строительстве одного из полигонов были приобретены материалы на сумму 5,8 миллиона рублей, использование которых при строительстве не планировалось, что говорит о неэффективном расходовании бюджетных средств.

Приобретенное имущество общей стоимостью 87,9 миллиона рублей используется не по назначению. Кроме того, не была проведена проверка сметной документации на строительство четырех объектов на общую сумму около 56 миллионов рублей на предмет достоверности использования выделенных на капитальные вложения средств республиканского бюджета.

Работы, связанные со строительством 14 объектов, на общую сумму более 130 миллионов рублей выполнены с нарушением установленных контрактами сроков. Это более трети всех освоенных средств. При этом претензионная работа со стороны муниципалитетов по отношению к недобросовестным подрядчикам не велась.

При строительстве каждого третьего объекта обнаружены нарушения требований градостроительного законодательства, при строительстве трех объектов нарушены нормы Лесного кодекса, заключение и исполнение 18 контрактов нарушало требования федерального законодательства о закупках.

В 11 районах не выполнены запланированные целевые показатели оценки эффективности использования субсидии на реализацию программы. Вместе с тем по пяти из этих муниципалитетов ответственные министерства признали использование субсидии эффективным. Отчеты о выполнении программы одного из министерств составлены недостоверно в части количества введенных в эксплуатацию объектов.

О результатах проверки КСП проинформировала временно исполняющего обязанности главы Коми Сергея Гапликова, председателя правительства республики Владимира Тукмакова и Государственный Совет региона. Правительству направлены рекомендации по уточнению целевых показателей программы по размещению отходов. Также информация о выявленных нарушениях законодательства о закупках направлена в управление Федеральной антимонопольной службы по Коми. 

Но, согласно данным, озвученным заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Михаилом Колеговым 16 октября на рабочем совещании в Госсовете Коми, даже после оптимизации с программой обращения с отходами успешно справляются не все муниципалитеты.

Тогда же поднимался вопрос нарушений, допущенных в Корткеросском районе. Руководитель администрации муниципалитета Василий Гончаренко 16 октября рассказал о том, что 24 октября у муниципалитета могут заморозить счета. По его словам, дело в том, что поступившие в 2013 году средства по программе обращения с отходами на строительство полигонов и площадок временного хранения ТБО, руководство решило направить на приобретение специализированной техники. Но после проверки Контрольно-счетной палаты Коми, которая назвала приобретение нецелевым использованием бюджетных средств, поступление денег на реализацию программы прекратилось. Так как поставщику техники была выплачена не вся сумма, у администрации района образовалась задолженность в 28 миллионов (вместе с набежавшими пени), которую она до сих пор не оплатила.

«В 2014 году нам стало известно, что у муниципалитета есть кредиторская задолженность. В сентябре в ведомство пришел отчет Контрольно-счетной палаты, в котором сообщалось, о нарушениях, обнаруженных в районе», - рассказала министр финансов региона Галина Рубцова. По ее словам, в Корткеросе строительство полигонов производилось по проектам, которые не проходили госэкспертизу. По отчетам район приобрел в 2013 году на 11 миллионов бетонные плиты, тогда как на месте специалисты не досчитались более 400 штук из них. В завершение вместо заявленных 12 миллионов администрация приобрела техники по программе утилизации отходов на 84 миллиона, то есть 62 миллиона - необоснованные расходы. «Также у нас появилась информация, что приобретенная техника была передана в пользование третьим лицам, - добавила она. – Естественно, что имея на руках такое заключение КСП, мы не могли продолжать финансирование этой программы».

Фото с сайта ksp.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама